My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

来年の米作りのために!

2016-11-15 | 農作業
ここ最近の作業・・・堆肥散布。

置場にストックしてある堆肥を軽トラに積み、
田んぼまで運んで、降ろすのは・・・人力(スコップ)!!!



今年は、1反/1,000Kgで撒いています。



これも来年の米作りの準備!

うちでは、牛糞は肥料としてではなく、土作りのために入れています。
化学肥料を使っていないので、田んぼ自体の地力を向上させるためです。

栽培方法は、人それぞれ皆違い、また、これが正しいと言うのもありません。
本格的に米作りを始めて6年経ったけど、(完全無農薬・無化学肥料で3年)
未だに、これだと言う確証的な栽培方法も築けていません。
奥が深いです!だから一年一作、非常に面白い!

それでも、上手い米を作る方向性は見えてきたような気がします。
見えてきても、結果はどうか?と言うと・・・
米・食味分析鑑定コンクールの結果が楽しみです!




H28年産 新米 無農薬・無化学肥料で栽培した特別栽培米 コシヒカリ・黒米 好評販売中!
引き続きH28年産 無農薬・無化学肥料で栽培した小麦の 玄麦・全粒粉・ふすま を特価で好評販売中!

       ご注文はこちら↓↓↓  
      『末木さんの天日干し米』

ヤフーショッピングに出店しています。

ヤフオクにも出品しています。
出品中の商品はこちら

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村