My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

米から小麦へ

2016-12-12 | 農作業
寒さが一段と厳しくなり冬らしくなってきました。

先日、田んぼも全て起こし終わりトラクターも洗車し、
米作りも一段落したところです。

そして、これからの時期は小麦の麦踏みが始まります。
と言っても、うちは小麦の種蒔きが11月中旬から下旬という事もあり、
まだ、芽が出だしたかどうかってところなんですが、
麦踏みの準備を始めました。

この間まで田んぼでプラウ耕に使っていた耕運機、
ハイリフト仕様です。



この鉄車輪と鋤を外し、ローラーを取り付け今度はローダウン仕様へ



まだハンドル高さは、調整していませんが・・・

麦踏みも、一昔前は足で踏みつけていたけど今ではローラーです。
うちの規模では、テーラーに麦踏みローラーで十分です。
もっと大きい規模の農家さんだと、トラクターの後ろにローラーを
付けて踏んでいるようです。

いずれにせよ、麦踏みをしっかりすることで、
倒れない丈夫な小麦になり、収量もアップします。

今からの農閑期を利用して、春先に田んぼへ撒く
もみ殻くん炭も焼いています。



最近では、くん炭を焼いている所を見かけなくなりましたが、
稲にとって、くん炭は良いことばかりの資材になります。
来年も美味しいお米が出来るように、陰ながらの地道な努力です。




H28年産 新米 無農薬・無化学肥料で栽培した特別栽培米 コシヒカリ・黒米 好評販売中!
引き続きH28年産 無農薬・無化学肥料で栽培した小麦の 玄麦・全粒粉・ふすま を特価で好評販売中!

       ご注文はこちら↓↓↓  
      『末木さんの天日干し米』

ヤフーショッピングに出店しています。

ヤフオクにも出品しています。
出品中の商品はこちら

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村