My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

畑の耕起

2017-03-19 | 農作業
今日は朝からトラクター

午前中、栗が植わってた畑をきれいにしました。



栗の木を抜く際、重機を入れたので石がゴロゴロしていたので、
何回もトラクターで起こしながら石を拾いきれいにしました。

午後からは、耕作放棄地の復畑。
取り合えず、草が凄かったので外周を一周トラクターで起こし
防火帯を作った後、野焼きをしました。



その後、トラクターで何回も起こし復畑しました。



かなりきれいになったと思います。
元は写真奥に見えている畑より酷い状態だったので・・・

この畑は、秋になったら大麦を蒔く予定です。

そして、昨夜 初めての糠床を作ってみました。
いまいち量が分からなかったので、二回になってしまいました。



タッパには一回目の物が既に入っています。
糠床は糠と水1:1の割合で塩が13%。
後は、風味付けの昆布とか好みで唐辛子等を入れるようです。



それに捨て野菜を入れて完了です。



以外に簡単。この捨て野菜を取り替えながら20日位で糠床が出来るようです。
早く自前の糠漬けを食べたいですね。





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