本日も雨が降る前だけでも・・・・・・ と思い釣りに行って来ました
昨日より風か強い ぢゃがツイちょる時ぢゃけぇ この機を逃がしてなるもんか!ちゅ~ 根拠のない自信で行く
結果・・・・・・ ブチ釣れました ただしこんにゃろう1匹に対し あんにゃろぅ(エソ)数多く 風が強いけぇジグを選択 着底とともにヒットの連続
そうあの伝説の東京12チャンネルの時代劇 大エソ捜査網状態 今までこれほどのエソヒットさせたことが無いぐらい つまり入れ食い
雷が鳴り始めたけぇ早終い
まぁそねぇなことより 本日の話題
この前釣った鯛 昆布締めにして美味しくいただきました まぁ昆布締めは 色んなやりかたがあるけぇ ググってやってくだされ 別に鯛でなくても
鰆やハマチでも美味いはず お試しあれ
そういう拙者も昆布締めしたことが無かった ぢゃけぇITでググってやってみた次第 うまく行った 美味しかった
そして媚締めの歴史を調べた
昆布締めは 江戸時代から明治時代にかけて富山県で誕生した郷土料理 その歴史は北前船の運航と深く関わっている
昆布締めは 日本海を行き来した北前船が北海道から運んできた昆布と 富山湾で捕れた魚を組み合わせて作られた 冷蔵庫がなかった当時 魚の鮮度を保つために
発達した技術で 乾燥した昆布に食材の水分が吸収されることで日持ちを良くしていた
昆布締めは 昆布の旨みが染み込んだ味わいや栄養面に優れていることから 料理としても食べられるようになった 昆布の旨味と塩味が加わるとともに
水分がとれて弾力性を増しふくよかな味わいとなる
最近は魚も高いし昆布も高い ぢゃけぇ自分で釣った魚だけ昆布締めしていこうと思うちょります それととろろ昆布を使う方法も出ちょります
何となく美味そうに見えるけぇ 今度はとろろ昆布で昆布締めを作ってもよぅかの?