gooブログはじめました!

フライフィッシャーの独り言

この前近所のスーパーに行ったら 伏見甘長ちゅ~野菜が売っちょりました・・・・・・ (´д`*)ん?

「なんぢゃこれ? 始めて見たのぉ・・・・・・ ししとうなんかかの!?」

見た目ししとうより 細く長い形状なんぢゃ たぶんししとうと同じなんぢゃろぅ と思い購入

一応家に戻って伏見甘長をググってみた 以下の通り

 甘とうがらし(唐辛子甘味種)はナス科トウガラシ属に分類されるトウガラシの変種 あるいは栽培種のなかの 辛味を持たない品種群の

総称 植物学的には辛い唐辛子類も一部含まれる他 ピーマンやパプリカなども同じ種と捉えられている

甘とうがらし(唐辛子甘味種)にも色々な品種がある ししとう(獅子唐)はししとうがらしとも呼ばれていますが その名前は

でこぼことした起伏のある形が獅子の顔をイメージさせることから名付けられた

んなら ししとうは好きなんで いつも通りの調理法で・・・・・・ あら切りして 油で炒めて塩昆布を入れて作る

昆布の出汁と 伏見甘長の僅かな苦みかマッチし絶品の味となる

お勧めの夏料理と言える

 

 

http://www.genesis-ot.jp/


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る