この前近所のスーパーに行ったら 伏見甘長ちゅ~野菜が売っちょりました・・・・・・ (´д`*)ん?
「なんぢゃこれ? 始めて見たのぉ・・・・・・ ししとうなんかかの!?」
見た目ししとうより 細く長い形状なんぢゃ たぶんししとうと同じなんぢゃろぅ と思い購入
一応家に戻って伏見甘長をググってみた 以下の通り
甘とうがらし(唐辛子甘味種)はナス科トウガラシ属に分類されるトウガラシの変種 あるいは栽培種のなかの 辛味を持たない品種群の
総称 植物学的には辛い唐辛子類も一部含まれる他 ピーマンやパプリカなども同じ種と捉えられている
甘とうがらし(唐辛子甘味種)にも色々な品種がある ししとう(獅子唐)はししとうがらしとも呼ばれていますが その名前は
でこぼことした起伏のある形が獅子の顔をイメージさせることから名付けられた
んなら ししとうは好きなんで いつも通りの調理法で・・・・・・ あら切りして 油で炒めて塩昆布を入れて作る
昆布の出汁と 伏見甘長の僅かな苦みかマッチし絶品の味となる
お勧めの夏料理と言える