9月ともなりゃぁ 栗が出てくるころぢゃのぉ つい最近愚姉から栗を送ってもろぅた!
我が家では 毎年愚姉から送ってもろぅた栗で 栗ご飯を炊く オイラは栗ご飯が好きなんぢゃが
愚息と愚嫁は 栗ご飯はあんまし好きぢゃぁない
んな訳で 大抵一度きりの栗ご飯 そして鬼皮・渋皮剥くのはオイラの仕事となる この作業が割と大変で
面倒くさいんぢゃ 何年か前に栗剥きようのハサミを購入した これで便利にはなったが やはり面倒な
ことは面倒 ぢゃが昔のように包丁だけのことを考えりゃぁマシぢゃ
我が家得意の土鍋で炊く 塩・昆布・白だし・調味料・酒で味を調えて炊く 3合で最初強火の8分 続いて
弱火の7分 火を止めて蒸らしの10分で出来上がる じゅんてんどうで買った御飯用土鍋は我が家の必需品
になった 1000円はもう十分に元を取った
ほんのちょぃと おこげが出来る様に炊く 以前は炊飯器で作っちょりましたが 塩分のせいかどうか分らんが
炊飯器の窯が傷みやすかった ぢゃけぇ土鍋に変えて作っちょります なれたら土鍋のほうが美味いし
おこげの調整も出来てえ~と思うちょります