gooブログはじめました!

フライフィッシャーの独り言

秋ですのぉ・・・・・・(*´∀`)

色んな秋の味覚が出ちょります 皆さん柿は食べますかの? 太古の昔より日本人には無くてはならん柿

んぢゃぁ~ 下記の原産国はご存じか? じつは原産国は判っちょりません

元々は中国から伝わったとされちょりますが 平安時代の辞典にも 柿ちゅ~う言葉が多数出てきている

ため 諸説でしかなく未だにはっきりされちょりません 一説には 柿は日本原産の果物で国果とされて

いるほど昔から日本人には馴染みが深く愛されてきた果物

浮世絵にも数多く登場しちょります 柿は長い歴史のなか 今尚多くの日本人に食されちょる伝統果実

日本で愛され続ける柿ぢゃが 英語ではなんちゅ~んぢゃろぅか? 正解はPersimmon(パーシモン)

ぢゃが柿は日本の果物ちゅ~意識から Japanese Persimmon

最近では世界中で少しずつ認知され始め KAKIと明記して売られて言う事も増えてきた

一方でヨーロッパでは 柿の認知度は高くフランスではKAKIと記載され イタリアではcachiと いずれも

KAKIという発音が残っている読み方となっている

また柿は栄養価が高いといわれちょります それほどまでに体にいい種類の果物だという事

ビタミンC・A・K・B1・B2  カリウム  ポリフェノール  カロテン  食物繊維  抗酸化パワー

タンニン を多く含んぢょります 特にビタミンCは多く含まれちょります

ちなみにレモンは1個分約20mgのビタミンCを保有しているが 柿の場合だとビタミンC保有量は

ぬゎんと112mg つまりレモン5個半 圧倒的な量を誇る 柿を食べて冬を乗り越えよう!

 

 

http://www.genesis-ot.jp/


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る