きゅうりとズッキーニ 見てくれがよ~似ちょりますのぉ・・・・・・・
ぢゃがきゅうりはウリ科キュウリ属で ズッキーニはウリ科カボチャ属 この二つ属がちがう わかりやすくゆ~と きゅうりはきゅうり
ズッキーニはかぼちゃ
ズッキーニは見た目がきゅうりに似ちょるため きゅうりの一種だと思われることが多いが 学名を 「Cucurbita pepo L」といい
ペポカボチャと呼ばれるカボチャの一種 ちなみにペポカボチャはハロウィンで実をくり抜いて使われるオレンジ色や黄色のカボチャ
そして実の成りかたもかなり違う
上が皆さんご存じのきゅうり きゅうりは蔓性の一年草 ズッキーニは蔓性ではない
きゅうりは独特の青臭さがある 水分量が95%とみずみずしくシャキシャキした食感が特徴 みずみずしくシャキシャキとした
食感を楽しむことができるため サラダにしたり 漬物や浅漬け・酢の物・和え物といった料理に使われることが多い
日本では生食がメインである
ズッキーニにも特有の青臭さがあり 風味はきゅうりと似ているけど きゅうりよりも水分量が若干少なく食感はナスに似ている
そしてズッキーニは加熱調理されることが多い野菜 ナスと同様に油との相性が良く ラタトゥイユなどの煮込み料理や炒めもの
グリルで焼いたり パスタの具にして食べることが多い ナスのように天ぷらにしたり煮浸しにして食べることも可能
ちなみにズッキーニも生食できないわけではない だが きゅうりと比較して皮が固く食べにくさを感じることが多いため
サラダにする場合なども予め焼いてから使うことが多い そして日本では普及がイマイチ