リンゴの美味しい季節
先日 友人宅で
リンゴを使ったケーキレシピを教えていただきました
りんごのきんとき
栗金時のりんごバージョンですね
りんごとサツマイモをそれぞれ砂糖で煮ます。
リンゴは大きめの角切りのまま、
サツマイモはマッシュして絡めます
ポイントはマッシュしたサツマイモにみりんを加えること
サツマイモ餡に照りがでるそうです
甘さもその都度調整できるのが嬉しいですね
前回作った芋あん大福の応用としても使えそう
タルトタタン
カラメルソースで煮たりんごのタルト
今回は手軽に出来るパイ生地つくりから
薄く延ばした生地をお皿上に焼き、よく冷まします
パイ生地の上に
煮詰めたリンゴを敷き詰めて出来上がり
このタルトタタン 絶品です
煮詰めたリンゴがもの凄くお上品というか、
高級な味わいなんです
バニラビーンズ、サワークリームが隠し味か
しかも作りおき出来そうなので、大量製造したいです
今回は見ていただけなので、
実際に作った時に細かい作業を載せたいと思います