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ケーキ教室

2009年12月09日 | 手作りケーキ


リンゴの美味しい季節

先日 友人宅で
リンゴを使ったケーキレシピを教えていただきました


りんごのきんとき

栗金時のりんごバージョンですね

りんごとサツマイモをそれぞれ砂糖で煮ます。
リンゴは大きめの角切りのまま、
サツマイモはマッシュして絡めます

ポイントはマッシュしたサツマイモにみりんを加えること
サツマイモ餡に照りがでるそうです



甘さもその都度調整できるのが嬉しいですね
前回作った芋あん大福の応用としても使えそう



タルトタタン

カラメルソースで煮たりんごのタルト

今回は手軽に出来るパイ生地つくりから

薄く延ばした生地をお皿上に焼き、よく冷まします

パイ生地の上に
煮詰めたリンゴを敷き詰めて出来上がり


このタルトタタン 絶品です

煮詰めたリンゴがもの凄くお上品というか、
高級な味わいなんです

バニラビーンズサワークリームが隠し味か



しかも作りおき出来そうなので、大量製造したいです



今回は見ていただけなので、
実際に作った時に細かい作業を載せたいと思います