陽だまりのある場所

おいしいもの・たのしいもの
ステキなものを気ままに報告します

もちつき♪

2009年12月30日 | グルメ
毎年恒例のもちつきをしました



昔ながらの釜でもち米を炊きます

燃し木で炊くこと40分

お米の様子を確認


さぁ  もちつき開始

こちらも昔からの杵と臼でおもちつきです



つきたてのおもち できあがり

このでき立てアツアツのおもちがサイコーです

まずはつけ粉でいただきましょう

今年はあんこ、おろし、きな粉




きな粉もちをいただきました


もちろん 鏡餅も手作り

コロコロと手で型作りました
なかなかの熟練の技??(自画自賛


全部で5回の大量もちつき大会?
のし餅も5枚ほどしっかり作りました




もちつきが終わると、一年が終わるんだなぁ~
と、しみじみ感じる我が家の大事な行事ですね