陽だまりのある場所

おいしいもの・たのしいもの
ステキなものを気ままに報告します

りんごのコンポート

2009年12月25日 | 手作りケーキ


メリークリスマス
皆さんどんなクリスマスをお過ごしでしょうか


クリスマスケーキに飽きたらこの一品


先日 タルトタタンのレシピで教えてもらった
リンゴのコンポート




まず グラニュー糖とお水でカラメルを作り


粗熱が取れたら

大きめにきったリンゴを敷き詰めて煮込みます

バター、サワークリーム、バニラビーンズ(なかったのでバニラエッセンスで代用)を加えるとちょっと高級なお味に仕上がります



弱火で1時間、リンゴを裏返して30分程度煮詰めていくと出来上がり




バニラアイスと一緒に頂きました

アイスに煮汁をかけると美味しさUP



また、
パイ生地やタルト生地に乗せて食べてもGOODですねぇ



コンポートは冷蔵庫で一週間程度は保存が効くので
大量に作っても安心です


年末年始のお客様のもてなしにもピッタリ かな???