メリークリスマス
皆さんどんなクリスマスをお過ごしでしょうか
クリスマスケーキに飽きたらこの一品
先日 タルトタタンのレシピで教えてもらったリンゴのコンポート
まず グラニュー糖とお水でカラメルを作り
粗熱が取れたら大きめにきったリンゴを敷き詰めて煮込みます
バター、サワークリーム、バニラビーンズ(なかったのでバニラエッセンスで代用)を加えるとちょっと高級なお味に仕上がります
弱火で1時間、リンゴを裏返して30分程度煮詰めていくと出来上がり
バニラアイスと一緒に頂きました
アイスに煮汁をかけると美味しさUP
また、
パイ生地やタルト生地に乗せて食べてもGOODですねぇ
コンポートは冷蔵庫で一週間程度は保存が効くので
大量に作っても安心です
年末年始のお客様のもてなしにもピッタリ かな???