昼過ぎ起床。
寝起きのボケボケが落ち着くのを待って・・・

いただきます。
カレー焼き飯を作った。
だんな曰く『辛い』。
だんなは柴刈りへ。
アタクシはヒッキー(え?)。
ちゃうちゃう。
家事をこなす。
つんさんとみっちゃんのすすめに乗っ取って、残ったあんを揚げることに決定。
適当に分けて・・・

丸めて片栗粉をまぶす。
冷蔵庫から出してすぐだったので、手のひらにべちゃつく事なくころころころ。
こんな感じ・・・

トリュフチョコみたい。
久しぶりの・・・

揚げ物。
揚げたてを・・・

甘酢あんに絡ませる。
和風だし・酢・醤油・砂糖・ケチャップを適当に。
まぶした片栗粉の残りで固めにとろみを付ける。
だんなの帰りを待って・・・



いただきます。
ナメコの味噌汁、揚げ団子の甘酢あん絡め、やっと登場煮豚。
ぱっと見、肉団子(たこ焼き?)に見える。
口に入れて噛むと違和感を覚える。
それはね、おもいきり野菜だから。
煮豚は最高に柔らかく仕上がった。
包丁で切ることができないぐらい柔らかい。
よってお皿の上で箸で割って食べる。
雨が降った後だからか、月が綺麗だった。
iPhoneのカメラアプリを1つ購入。
おやすみなさい
