輝いて、今日より明日へ

人は命ある限り、生きたいと思う。
 やり残したことが山ほどある。
   さあこれからだ!

我が家の特製納豆。

2016年06月26日 | 健康

我が家の特性納豆をご紹介しよう。

納豆の健康特性をさらに引き出し食材のそれぞれの健康
への働きを加えた独特の納豆だ。

まず、納豆にタマネギのみじん切りを加え一晩冷蔵庫に
寝かして置く。

食前にキムチ、梅干し果肉、オリーブオイル、ゴマさらに
蜂蜜を加え、ほどよく気泡がでるまで攪拌する。

それを、少なめのご飯にたっぷり乗せて食すのだ。
これが我が家の特製納豆食だ。

ところが、ここまで加工してしまうと納豆というものの納豆の
味はせず全く別のおかずになってしまう。

味は別として、世界一健康なおかずと自負して止まない。

現在、この特製納豆を団子状にし乾燥させて保存食にして
みようかと思っているがどんな味になるのか、恐ろしさが先立ち
実行できずにいる。

<蚤の市>