我が家の特性納豆をご紹介しよう。
納豆の健康特性をさらに引き出し食材のそれぞれの健康
への働きを加えた独特の納豆だ。
まず、納豆にタマネギのみじん切りを加え一晩冷蔵庫に
寝かして置く。
食前にキムチ、梅干し果肉、オリーブオイル、ゴマさらに
蜂蜜を加え、ほどよく気泡がでるまで攪拌する。
それを、少なめのご飯にたっぷり乗せて食すのだ。
これが我が家の特製納豆食だ。
ところが、ここまで加工してしまうと納豆というものの納豆の
味はせず全く別のおかずになってしまう。
味は別として、世界一健康なおかずと自負して止まない。
現在、この特製納豆を団子状にし乾燥させて保存食にして
みようかと思っているがどんな味になるのか、恐ろしさが先立ち
実行できずにいる。
<蚤の市>