今年初〈土鍋でさんまご飯〉を作りました。
前に炊いた時から随分経つ(3〜4年?)ので、何をどうしてたかをすっかり忘れ、ネット検索しながら完成💦
さんまは今年も高いですね😳
1匹500円くらいでした。
その横にあった“解凍”さんま1匹140円を購入しましたよ🐟
ただ、解凍といっても充分美味しいさんまでした♪
土鍋は伊賀焼です。
毎年5月のゴールデンウィークに、伊賀市にある長谷園さんが『窯出し市』を開催されているのですが、そちらで\500円/で購入したものです。
寒くなると、おでんを炊いたりお鍋にしたりと、既に元は取りました👍
伊賀焼のゴツゴツっとした風合いがどこかほっこりするので、マグカップや豆皿、カレー皿など日常使いしています。
毎年窯出し市で何買おうかな、とお気に入りを見つけるのが楽しみだったのですが、昨年に引き続き今年も中止。
残念ではありますがもう少し我慢かな。
因みに、さんまご飯ですが、さんまの焼く前のふり塩が少なかったのと、ご飯自体も味が足りなかったのでどこかボヤけた味になりました…
反省大事。
忘れないうちにこの伊賀焼の土鍋でリベンジしたいと思います✨(来年はまた同じこと言ってそうです😅)