糸と色と。組紐職人 藤岡かほりのブログ

土鍋大活躍!

今年初〈土鍋でさんまご飯〉を作りました。



前に炊いた時から随分経つ(3〜4年?)ので、何をどうしてたかをすっかり忘れ、ネット検索しながら完成💦



さんまは今年も高いですね😳
1匹500円くらいでした。

その横にあった“解凍”さんま1匹140円を購入しましたよ🐟


ただ、解凍といっても充分美味しいさんまでした♪



土鍋は伊賀焼です。

毎年5月のゴールデンウィークに、伊賀市にある長谷園さんが『窯出し市』を開催されているのですが、そちらで\500円/で購入したものです。


寒くなると、おでんを炊いたりお鍋にしたりと、既に元は取りました👍



伊賀焼のゴツゴツっとした風合いがどこかほっこりするので、マグカップや豆皿、カレー皿など日常使いしています。



毎年窯出し市で何買おうかな、とお気に入りを見つけるのが楽しみだったのですが、昨年に引き続き今年も中止。

残念ではありますがもう少し我慢かな。





因みに、さんまご飯ですが、さんまの焼く前のふり塩が少なかったのと、ご飯自体も味が足りなかったのでどこかボヤけた味になりました…

反省大事。
忘れないうちにこの伊賀焼の土鍋でリベンジしたいと思います✨(来年はまた同じこと言ってそうです😅)

コメント一覧

tubata200906nagomiya
こんばんは♪
今度金沢の大和の催事ホールに出されるんですね
時間があれば見に行きたいと思います(^.^)
帯締めは大事❣️
楽しみにしております(*^^*)
kaho-fujioka93
@urushi-itteki 伊賀焼も伝統工芸だけど、飾っておくだけでなく“伝統工芸”ってこういう風に身近に、日常にあるもの、そうありたいな、とつくづく思うんだよね〜☺️
旬のもの、美味しいよね〜💕
kaho-fujioka93
@kataya2110 ありがとう〜✨それなりに出来た時しか載せてないので😂上手と言われると申し訳ない気持ちになるよ(笑)
うん、足りなきゃ足せば良い!前向きっ!!
kaho-fujioka93
@fude_yuki2020 サンマ、美味しいよね♪塩焼きが一番好き♡
ちょっと高いけど旬のもの食べよ💕
urushi-itteki
日常に伊賀焼素敵🥰そして秋刀魚ご飯の写真がもうっっ🤤画だけでも十分楽しませてもらいました!!!ごちそうさまです💕
kataya2110
美味しそうな写真!
料理上手だなあ😳
塩分は足りなきゃ足せるし😆
fude_yuki2020
サンマ大好きです❤️
食べたい❤️
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