ひげのLOWテンション2

ボーダーコリーREXとあちきの日記?時々愚痴 更新は不定期だよ コメントと足跡残してちょうだいな

げんこつ飴

2017-05-03 15:18:17 | お気に入り

げんこつ飴

材料 黒糖300g

   きな粉300g

   水適量

 

作り方

まず黒糖を黒蜜にします

水を10ccほど入れてゆっくり加熱

クツクツと泡だってきたらOKです

そこにきな粉投入

ざっくり混ぜます

ここでげんこつ飴の堅さ調整です

今日は柔目にしたのでひとまとまりになる分水を足していきました

台に打ち粉としれ少量のきな粉を撒き

4等分に1回切り分け棒状に伸ばし

後は手頃な大きさに切り分け

手の上でころころ丸くして

出来上がり


誕生日のプレゼント

2017-04-24 06:41:45 | お気に入り

あちきの誕生日のプレゼント

小さい3徳ナイフ

開いてみると

ハサミ

そして

やすり

車のキーホルダーアクセサリーですね

ああ大きさわかりませんね

長さ折りたたんでるとき

下側がカラビナになっててちょうどいい

車のキーにひっかけて持ち歩いてます

ここまできてorz

箱捨てちゃったから

メーカー名も商品名もわからん( ´,_ゝ`)クックック・・・( ´∀`)フハハハハ・・・(  ゚∀゚)ハァーハッハッハッハ!!

 


風邪に 味噌辛おじや

2017-01-31 12:41:34 | お気に入り

風邪を引いてしまった

そんな時

これ食べます

 

レシピ

ご飯軽く2膳

卵2

水 ご飯を鍋に入れてひたひたになる量

中華味の素

味噌大さじ2

そして

俺的最終兵器調味料

http://blog.goo.ne.jp/kai-higebou/e/9e9e25deed2320d3789e8bf940709de3

これ大事

一味でも代用できるけどこっちがいい

 

まず

ご飯に水ひたひたにしてわかします

煮立ってきたら中華味の素

味噌

そして数分弱火でくつくつと

最終兵器調味料投下

溶き卵を回し入れたら

かき混ぜないで少しの間そのまま煮ます

2分後軽くかき混ぜる

はい出来上がり

 

以上


黄金炒飯レシピ公開

2017-01-22 11:27:29 | お気に入り

黄金炒飯

http://blog.goo.ne.jp/kai-higebou/e/eecfe63da220f06a355463528d7dd1a3

人気があるようなのでレシピ公開

材料

ご飯 卵2

まずはフライパンを温める

あっちっちーに(重要)

油二回し投入

とき卵投入

軽く火を通し

さくっとご飯投入(卵が半熟のうちに)

煽る

煽る

少しじゅわーっと焼く

煽る

煽る

少しじゅわーっと焼く

味の素 中華味の素 塩少々 投入

煽る

煽る

醤油一回し

煽る

ごま油一回し

煽る

煽る

 

完成

辛いの好きな方は最後にラー油を

以上