ウインナーソテーに続いてふと思い立ち、先日購入したミニダッチオーブンでお米炊いてみました。
中火の弱火で加熱スタート。途中、水がタプタプ溢れ出し、コンロを掃除しながら炊飯(笑)
溢れが収まり、水蒸気が出てチリチリいってきたので火を止め、10分程度蒸らし、ドキドキしながら蓋を取る。
よかったー(*´ `*)炊けてる。ふちの米粒がガリガリになってる、これもまた旨し(笑)
比較的さっぱりした炊きあがり。もう少し火をかけてたら焦げたかも。ちなみに浸水時間は20分でした。
梅干しをオンして究極の日の丸弁当完成です!(笑)
次はダッチオーブンの特性を生かして、蓋の上に炭とか乗せてフォカッチャとか焼いてみたいけど、、、二次発酵させるとかめんどくさいので、いつになるから不明です💦グリル面で牛を焼くのもいいな(*´ч`*)