コンビニで袋ごと買ったおでん(大根、玉子、白滝、こんにゃく)をベースに、足りないタネ
(がんも、はんぺん、ちくわぶ)はスーパーで買って追加。夜はおでんがあったまる~~。
朝食で焼いた厚切りトースト。焼きおにぎりなんかもできそうな網に乗せて。
ちょっと火の回りが不均一で焼き色にムラがあるのはご愛敬(笑)
こちらは焚火や炭火にかけて使うアウトドアオーブンでピザを焼いているところ。
ピザ生地を用意して持ってきてくれる友人のために持参しました。手前の蓋を開けると、
底部は空洞になっていて、左右にある淵にピザストーンをのせて、その上にピザを載せて焼く仕組み。
炭は豆炭。焼きの温度は220℃くらいがいい塩梅でした。
おいしそうに焼けました~。アスパラ、玉子、前夜のBBQの牛フィレ、コーン。
ほかにもキノコを載せたり、いろいろなトッピングで楽しかったです。
生地が余ったので、たまたま買ってあったリンゴを使ってお菓子ピザを作ろうと思い付いたのがこちら。
写真は焼く前のもの。「チューブでバター」を塗った生地の上に載せて焼いて、
コーヒー好きの友人が持ってきていたシナモンをかけたら、思いつきにしてはベリーグッド!
リンゴのやさしい酸味がきいて、薄味なのが逆においしかった~~。
ちなみにピザは、朝食です(笑)!運動会のため夜から合流した友人が用意してくれた生地を朝焼いたので。
しかし、味が濃くて飽きやすい味のデリバリーピザなどとは違って、サイズ的に小ぶりでやさしい味、意外に食べられる。
大人7人、子供2人で8枚平らげました!
炭の火加減に失敗して長ネギが黒こげの焼き鳥(笑)ですが、葱の皮一枚はいで食べたらあまーーーい!
買うより安くてボリューミーなものが作れる焼き鳥は既に定番です。
最近お気に入りの近所のららぽーと内の鮮魚屋さんに置いてある海ぶどう。
山で海の物っていいじゃないと持参しました。軽く氷水で洗うとプリップリの食感に。
海の香りと味がしてなんともいえない贅沢でした。
こちら最終日の朝カレー(2日目のカレーです)。お子ちゃまでも食べられるようにバーモントカレー甘口で、
目玉焼きのってけてカップスープとウインナーも。サラダは買いました。朝食にしたらボリューム大。
普段の朝ごはんはもっと軽いのですが、キャンプ中は食材を余らせないよう、極力捨てないようついつい食べ過ぎてしまいます(笑)
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