(日本酒のTVCM)
氷川きよしがやっている清酒白鶴のTVCM
たしか以前は同じ田子の浦で「田子の浦揚げ」っていうのをつまみにしていた
田子の浦をCMの舞台にするっていうのは・・
多分漁船のバックに世界遺産の富士山を乗せられるからだろうと思う
そのCM
今回は、鯛とシラスの上にお茶をかけて「田子の浦茶漬け」となった
駿河湾といえばシラスが取れる数少ない海だ
そこで前回の鯛にシラスを加えたのだろう
このCMに違和感を覚える
田子の浦茶漬けって本当にあるのだろうか?
自分はそういうのを聞いたことがない
田子の浦揚げっていうのも知らなかったが、豪快でおいしそうだった
だが・・
今回の田子の浦茶漬けっていうのはおいしそうじゃあない
その上にお酒のつまみにお茶漬けっていうのも理解できない
鯛にしろ、シラスにしろ、そのまま食べたほうがおいしい
つまみにするならそのほうが合う
なにもわざわざお茶漬けにしなくってもいいのでは?
お茶漬けっていうのはお酒の締めに食べるよね
鯛をお茶漬けにするっていうのは美味しい(宴会で余ったお刺身をお茶漬けにしたりすることがある)
だがシラスのお茶漬けはおいしそうに思えない
それより丼ごはんにシラスを盛り、削り節と醤油・ワサビなどをかけてシラス丼にしたほうがおいしい
このCMの反響はどうなのだろう?
違和感を覚えているのは・・自分だけか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます