(鏡餅の食べ方)
今年も鏡開きだ
12月30日についたお餅を10数日飾っていたのだからカチカチだ
例年のことだが鏡開きでの悩みは・・
カチカチに固まった鏡餅をどうしようか?という現実だ
例年は割った鏡餅を煮たり焼いたりして食べるのだが、どうやってみてもやはり固くて不評だった
今年はネットでいろいろな加工の仕方を調べて試しました
今年一番評判がよかったのが
これ
細かくして油であげちゃう
そう「あられもち」です
同じ固いならこれが一番食べやすかった
市販の頑固あられみたいな歯応え
塩味が聞いていてなかなか美味しかったよ~
今年も鏡開きだ
12月30日についたお餅を10数日飾っていたのだからカチカチだ
例年のことだが鏡開きでの悩みは・・
カチカチに固まった鏡餅をどうしようか?という現実だ
例年は割った鏡餅を煮たり焼いたりして食べるのだが、どうやってみてもやはり固くて不評だった
今年はネットでいろいろな加工の仕方を調べて試しました
今年一番評判がよかったのが
これ
細かくして油であげちゃう
そう「あられもち」です
同じ固いならこれが一番食べやすかった
市販の頑固あられみたいな歯応え
塩味が聞いていてなかなか美味しかったよ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます