静岡県 静岡市の 神戸(かんべ)です 

静岡市のおじさん税理士「かんべ」です
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イズシカメンチだそうだ  (静岡県大の学生さんたちが開発) 

2017年02月23日 | テレビや新聞の話題
☆・・鹿による被害はすごいらしい・・☆

自分の実家は伊豆修善寺だ
実家の兄の話では家の前を鹿が悠々と歩いているという
家の農作物の被害も深刻らしい

静岡県の鹿による農産物被害は・・なんと・・2億円だという(2015年)
昨年末の伊豆地域の推定生息数は3万頭とのこと
県は5千頭まで減らそうとしているそうだが、この6年間ほぼ横ばいという
1年間に9000頭近く駆除している(県内)というから、その繁殖力はすごい
メスの鹿は2才くらいから子を産み始める
そしてほぼ毎年2頭から3頭生む、5年でおよそ倍の数になるという
3万頭がそのままなら5年後に6万頭になる計算だ
単純に1年間に約6000頭ずつ増える
駆除した9000頭が全てメスなら減少するだろうが、実際はオスのほうが多いらしい

なぜ?里の農産物を食い荒らすのか?
山の中の食べ物が減ったから?
普通はそう考えるが・・違うらしい
山の中の食べ物より、里の農産物のほうが断然おいしい
鹿たちがそのことを学習しちゃったというのだ
美味しい農産物の味を覚えちゃえば、もう山の中の食べ物は見向きもしなくなるのは必然だ

さてその駆除した鹿肉、「イズシカ」というらしい
伊豆では一定の場所でそのイズシカを売ったり食べさせたりしているようだ
いわゆるジビエ料理だよね

このほどそのイズシカ肉を使ったおいしいメンチを県大生たちが開発したそうだ
面白いのが、鹿の被害にあっている伊豆のワサビやシイタケを鹿肉に混ぜているというところだ
このイズシカメンチ、清水区の「ごはんやさくら」というところでたべられるという
どんなものか・・いちど食べに行ってみたいね

年間に駆除する頭数をもっと増やして、鹿肉がもっと市中に出回るといいな
スーパーで普通に買えるようになってほしい
鹿刺しや鹿鍋で晩酌・・やりたいな~

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