(海の食処「なむら」)
鯨を食べた翌日のお昼は・・イワシだ・・
当初は鴨川にて海鮮料理を食べようと、食べログで調べた「池田」へ行った
12時少々前だったのにすでに店前の駐車場は一杯、少々離れた第2駐車場へ
店の前は行列ができていた、予約表に名前を書いたが自分たちの前に10数組、一時間は待つ様子だ
若干待ったがあきらめて鴨川を後に
南房総市に入り旅本に載っていた食堂へ
13時を少々回っていたが、店内には二組のお客さんだけ
大丈夫だろうか?・・・(おいしくないのか?)不安がよぎる・・
メニューはイワシ料理が並ぶ、中には餃子や押しずしなどが
注文をする前に
一品がお茶とともに出てきた、イワシの煮物だ
これがおいしかった(この店は大丈夫だと安心した)
運転手だったのでビールは我慢・・・
定食の他に一品で頼んだのが
この餃子・・イワシの餃子でっせ・・
餃子のタレじゃあなく、塩やトマトソースでいただきます
さっぱりしていて美味でした
定食で注文したのは二種類
一品はこれ「ひしこ押し寿司」
店のおばさんが説明をしてくれたところによると、ひしこというのは、いわしのことだそうだ
臭みなど一切なくおいしかった
もう一品は「イワシ漬け丼」、丼ではなく竹の器だ、ご飯は酢飯になっていた
これもおいしい~
テイクアウトもあるとのことなので買って帰ろうかと思ったが・・
家に帰るまでに、もう二泊するといったら、危ないかもしれないので止めておきなさいと言われちゃった・・・残念だ
もう一回食べたいな~
取り寄せをしようっと・・・
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