亀井勇樹です。
年々進化するラーメン界は四国もしかり。
既存ジャンルではカテゴライズできないラーメンも多く登場しています。
最高に美味しい一杯を追求する店主たちのこだわりは半端なく、常に味の高みを目指して、日々ラーメンと向き合っています。
行列必至の名店ぞろいですが、知っていれば旅行や出張が楽しみになること間違いなしです。
ここでは今行きたい四国のラーメン店を各県別に亀井勇樹がセレクトしてみました!
【香川】麺屋がんてつ
「ホルモン肉そば」が人気の「麺屋がんてつ」。
スープ表面を覆いつくす分厚い油の大気圏が、見た目のインパクト抜群で、食欲をそそります。
見た目とは裏腹に意外にも油はアッサリで、こってりラーメンのくどさはありません。
スープに浮かんだアヒージョ状態のネギと牛ホルモンをツマミに、瓶ビールをちびちび飲むのがと最高です。
真っ黒なニンニク焦がし油をを使ったとんこつラーメン「特製がんてつ」もおすすめ。
豚骨に醤油が合わさったような味で、こってりすぎずスープまで飲み干せます。
麺はカタで、普通より少し硬いくらいのイメージです。
【徳島】東京ラーメン 射心
「鶏清湯醤油つけ麺」がおすすめの「東京ラーメン射心」。
定番ラーメンや限定ラーメンをどんどん食べていくうちに、どっぷりはまってしまったリピーターが続出しています。
美味しくて丁寧で、奥深いラーメンなのが特徴。
飽きやすいタイプでも定期的に通ってしまうほどの実力です。
定番の「射心式油そばJNK」もおすすめで、少し甘めの濃厚なタレを絡めたジャンキーな油そば。
ネギ、玉ねぎ、魚粉、チャーシュー、メンマ、海苔はデフォルトトッピングとなっています。
【愛媛】瓢太
ラーメンは大・中・小と選べる「瓢太」は、スープを一口飲むと、他のお店ではないあっさりほんのり甘いスープが、口いっぱいに広がり衝撃の味と評判です。
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チャーシューは煮付け具合が半端ないんです。
スープの比にならないほどの甘さが出ています。
中毒性のあるラーメンとしても有名で、シメのラーメン目当てで訪れるのもおすすめです。
ラーメン意外にも「おでん定食」もあるので、こちらも絶品なので試してみてくださいね。
松山駅から徒歩5分程度のアクセスの良さも魅力的で、辛いもの好きにも絶大な人気を誇る甘口ラーメンはここでしか食べられない逸品です。
【高知】とさの家
高知市はりまや町にある「とさの家」は、家系ラーメンとして人気のラーメン店です。
開店と同時にお客さんがどんどん入店してくるので、早めの来店をおすすめします。
食券を買うスタイルで、家系王道のほうれん草と大きな海苔がどどんと3枚盛りつけ、そしてチャーシューが1枚。
スープは豚骨のこってりさがガツンときて、プラス醤油の風味も効いている醤油豚骨スープです。
濃厚なスープですが嫌な油っこさはなく、どんどん食べれてしまいます。
麺は中太ちぢれ麺で少し短めです。
亀井勇樹のまとめ
旅行は各地の美味しいものを頂けるチャンスです。
今回は、亀井勇樹がセレクトした四国でたべたいラーメンをラインナップしました。
機会があればぜひ行ってみてくださいね。
以上、亀井勇樹でした。