暑い時期のウィスキーはオンザロックス
氷は近くのコンビニで・・・・
友人が来た。冷たいものを出そうとしましたが、「ない」
切らしていました。
冷蔵庫の冷凍室で作ったものを使えば良いじゃん?
家では作りません。
なぜ?
だって、折角、美味しいウイスキーが水道水のカルキ臭?で味が落ちるじゃない。
と思い込んでいるだけかもしれない。
日本の浄水技術は世界トップレベルなのです。
日本では水は買う必要はありません。
○市販のロックアイスの特徴
大きな氷を割った「ぶっかき氷」。透明度が違う。
密度も違うのか、溶ける時間が長い。
冷凍庫で氷を作る場合、魚、肉等の移香が気になります。
今回のテーマは「美味しい氷を家庭用冷蔵庫で作る」
カルキ臭を防ぐには「ミネラルウオーター」(「〜〜の名水」で売られている)を買えば良い。
2リットルのペットボトル、6本入り箱で、近くのスーパーで300円で買えました。
水は用意できました。
次は、匂いが付くのを防ぐ方法の検討です。
製氷皿に水を入れてラップを掛けました。
製氷皿の収納ボックス
製氷皿が入るなら何でも良いのです。
ラップを外したところ
密閉・収納ボックスを使う利点
①外からの匂い成分をシャットアウト
②冷気が水に伝わるのに時間が掛かる。氷の結晶化が穏やか。氷に気泡が出来にくくなる。
次は、氷の体積を増やす方法です。
ストックバック入り氷
袋入りの氷を空手チョップで割って出した状態
今晩はウイスキーではなく、白ワイン。氷は入れません。
明日、使ってみたいと思います。
昨夜(6月17日)、息子と久しぶりに一杯やりました。
使ってみました。
購入氷と比べて、違和感ありません。氷代の節約になります。
ジンジャーエールにも使ってみました。不意の来客時に重宝しそうです。
後記
別に市販水を買う必要はありません。
水道水でもそれなりの効果は期待できそうです。