不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『さつま芋の蔓とこんにゃくの炊き合わせ』です。
材料と調味料は、さつま芋の蔓の葉茎+こんにゃく+だし汁+砂糖+しょう油+酒+みりん。
↓さつま芋の茎は葉を落としてこのような状態にする。
ポキッと折りながら皮を剥く、もしくはサッと茹でて皮を剥く。
ママはどちらの方法でも試しましたが、どちらでもokでした。
(新鮮だと皮を剥かなくてもいけたりもします)
調味料を合わせこんにゃくを炊き込み、最後にさつま芋の蔓を入れて煮れば出来上がり!
秋の味覚に毎年食べるさつま芋の蔓。
でも、残念ながら今年は我が家の庭では蔓も延びず収穫できませんでした。
諦めかけていたところ、お知り合いの方の畑へ見学に行った際、丹波黒豆の枝豆と一緒にさつま芋の蔓もたくさーん頂いてきました!
うーん!やっぱり美味~!
みみかとママ、秋の味覚を堪能できました!
ご馳走さまでした!!
『さつま芋の蔓とこんにゃくの炊き合わせ』です。
材料と調味料は、さつま芋の蔓の葉茎+こんにゃく+だし汁+砂糖+しょう油+酒+みりん。
↓さつま芋の茎は葉を落としてこのような状態にする。
ポキッと折りながら皮を剥く、もしくはサッと茹でて皮を剥く。
ママはどちらの方法でも試しましたが、どちらでもokでした。
(新鮮だと皮を剥かなくてもいけたりもします)
調味料を合わせこんにゃくを炊き込み、最後にさつま芋の蔓を入れて煮れば出来上がり!
秋の味覚に毎年食べるさつま芋の蔓。
でも、残念ながら今年は我が家の庭では蔓も延びず収穫できませんでした。
諦めかけていたところ、お知り合いの方の畑へ見学に行った際、丹波黒豆の枝豆と一緒にさつま芋の蔓もたくさーん頂いてきました!
うーん!やっぱり美味~!
みみかとママ、秋の味覚を堪能できました!
ご馳走さまでした!!