不殺生菜食の我が家の食卓。
昨年5月に収穫した、そら豆の料理。
塩茹ではシンプルで美味しい!
傷んだところを削って
そら豆のポタージュ
ソースを絡めてパスタに
汚い部分を削いで
そら豆と玉ねぎのサラダ
そら豆のパスタ
そら豆のプリン
赤そら豆ご飯
赤そら豆の煮物?
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今年の梅作業の様子。
梅ジュースシロップ(6/2)
4kgだったと思う、あっという間に無くなった。
シロップの画像が無い・・。
(途中、気温の高く発酵が始まったので、煮沸すると長持ちした)
これじゃ足らない・・・。
味を薄くなるように水で割って塩を加えると、スポーツドリンクのようになる。
畑作業で外に出る時の必需品。
梅ピクルス(6/10)
初挑戦。
少 . . . 本文を読む
我が家のさくらんぼの木。
3月中旬ごろに桜が咲き終わり、1ヶ月半後くらいにはポツポツ採れ始める。
そして、1週間ほどで収穫期間は終わる。
5/2
5/3
5/4
鳥たちとの攻防が激しく、気休め程度の網をかけてみた・・
5/5
さくらんぼのコンポート
5/6
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今年初めてのエンドウマメ。
まだ薄いけど・・・いつもの如く試し採り。(4/19)
スナップエンドウ
茹でる
美味しい!
でも、もっと待ったら実が膨らんで甘くなる。
エンドウマメ
今年復活!うすいえんどう
背中に白い線が出てるので採ってみた。(5/2)
けっこう大きくなってる
でも、白いが出ていても、けっこう小さいのが多かった
忘れていたが、 . . . 本文を読む
ここ数年、毎年さくらんぼの花の、咲き始めが早いように感じていたが・・。
今年も同じような日程で、3/7上部にある僅かの花が開いた。
全体的にはまだ全然
今年の剪定は上部だけを切った
下の方は硬い蕾ばかり
どうやら、3/8前後がうちの桜の開花日の標準のようだ。
(今さらだけど・笑)
3/10・11・13
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日本古来の山菜、春一番の山菜。
今年も我家の庭で収穫。
積まれた枯れ葉や小枝の間から、力強く顔を出した。
2/17に初収穫して、10日後の2/27には、見逃していたにょーんと伸びた子達を発見。
例年だと2月いっぱいで終わり、今年は40個ほど採れた。
でも、まだ探してない場所があるので、もしかしたら見つかるかも〜♪
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一昨年の12月は、国旗を揚げ天長節気分が強かったので、クリスマス気分が盛り上がらなかった。
時代は令和に変わり、昨年12月の天長節も変更された。
毎年出していたクリスマスツリーも、タイミングを逃し出さないまま終わってしまった。
だけど、クリスマスケーキは作ってくれたので、この時だけはクリスマス気分を味わえましたです!
ハーブの飾りを取らず、切る . . . 本文を読む
明けましておめでとうございます。
お愛想無しの当ブログ、いつもご覧下さっている方々に御礼申し上げます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
今年の我が家の菜食おせちは、いつもの事ながら「byみみか」です。
今年は「わっぱ菜食おせち」「わっぱベジお節」です。
・ベジ魚の煮付け
・黒豆
・酢ごぼう
・花大根の酢漬け
・人参とごぼうとインゲンの八幡巻き
・ベジ魚の昆布巻き
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不殺生菜食の我が家の食卓。
今年のきゅうりは、普通サイズのきゅうり、青大きゅうり共に自家採種のもの。
(・・だったと思う、購入苗か自家採種苗かちゃんとメモっておこう・・)
わりと順調に採れたように思う、後半はちょっと息切れ。
かなり大胆なきゅうり巻き。
次回は長期間収穫出来るといいな〜。
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不殺生菜食の我が家の食卓。
今年のゴーヤはあまり採れなかった・・。
それでも、定番の「ゴーヤの佃煮」「ゴーヤチャンプル」に「ゴーヤの天ぷら」も作れた!
どれも小さいゴーヤだけど、綿種も好きで食べてしまう我が家は、そのまま使えるので丁度いい。
自家採種がここ数年で来てない。
市販で買った苗も大きくならなかったし、ここ数年は不作気 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
ナスと混植して育てたインゲン。
ちょっと中身がぷよぷよして不出来だったけど、根性で収穫。
美味しく頂きました。
インゲンは大好きな野菜なので、次回は是非とももっとたくさん上手に収穫!したい。
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今年もトウモロコシは育たず。
元々、去年も全くだったので、今年はとうもろこし自体は諦めて、ベビーコーン狙いだった。
人参と混植していたが、背丈も伸びず実も膨らまず・・それにしても大きくならず終了。
とりあえず、旬の時期しか味わえない美味しさを頂けました。
やっぱ、ベビーコーンは美味しい!
次回も . . . 本文を読む