神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

そら豆料理(令和2年)

2021年02月26日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 昨年5月に収穫した、そら豆の料理。 塩茹ではシンプルで美味しい! 傷んだところを削って そら豆のポタージュ ソースを絡めてパスタに 汚い部分を削いで そら豆と玉ねぎのサラダ そら豆のパスタ そら豆のプリン 赤そら豆ご飯 赤そら豆の煮物? . . . 本文を読む

梅作業(令和2年)

2020年09月27日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今年の梅作業の様子。 梅ジュースシロップ(6/2) 4kgだったと思う、あっという間に無くなった。 シロップの画像が無い・・。 (途中、気温の高く発酵が始まったので、煮沸すると長持ちした) これじゃ足らない・・・。 味を薄くなるように水で割って塩を加えると、スポーツドリンクのようになる。 畑作業で外に出る時の必需品。 梅ピクルス(6/10) 初挑戦。 少 . . . 本文を読む

春の豆類(令和2年)/えんどう豆類料理

2020年07月25日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
春に収穫したえんどう豆たちの料理画像。 (うすいえんどう・グリンピース・スナップエンドウ) ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ . . . 本文を読む

さくらんぼ/令和2年

2020年05月10日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
我が家のさくらんぼの木。 3月中旬ごろに桜が咲き終わり、1ヶ月半後くらいにはポツポツ採れ始める。 そして、1週間ほどで収穫期間は終わる。 5/2 5/3 5/4 鳥たちとの攻防が激しく、気休め程度の網をかけてみた・・ 5/5 さくらんぼのコンポート 5/6 . . . 本文を読む

春の豆類(令和2年)/初物エンドウ

2020年05月02日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今年初めてのエンドウマメ。 まだ薄いけど・・・いつもの如く試し採り。(4/19) スナップエンドウ 茹でる 美味しい! でも、もっと待ったら実が膨らんで甘くなる。 エンドウマメ 今年復活!うすいえんどう 背中に白い線が出てるので採ってみた。(5/2) けっこう大きくなってる でも、白いが出ていても、けっこう小さいのが多かった 忘れていたが、 . . . 本文を読む

桜とつくし/令和2年

2020年03月28日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
ここ数年、毎年さくらんぼの花の、咲き始めが早いように感じていたが・・。 今年も同じような日程で、3/7上部にある僅かの花が開いた。 全体的にはまだ全然 今年の剪定は上部だけを切った 下の方は硬い蕾ばかり どうやら、3/8前後がうちの桜の開花日の標準のようだ。 (今さらだけど・笑) 3/10・11・13 . . . 本文を読む

ふきのとう令和2年

2020年02月29日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
日本古来の山菜、春一番の山菜。 今年も我家の庭で収穫。 積まれた枯れ葉や小枝の間から、力強く顔を出した。 2/17に初収穫して、10日後の2/27には、見逃していたにょーんと伸びた子達を発見。 例年だと2月いっぱいで終わり、今年は40個ほど採れた。 でも、まだ探してない場所があるので、もしかしたら見つかるかも〜♪ . . . 本文を読む

手作りクリスマスケーキ2019

2020年01月23日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
一昨年の12月は、国旗を揚げ天長節気分が強かったので、クリスマス気分が盛り上がらなかった。 時代は令和に変わり、昨年12月の天長節も変更された。 毎年出していたクリスマスツリーも、タイミングを逃し出さないまま終わってしまった。 だけど、クリスマスケーキは作ってくれたので、この時だけはクリスマス気分を味わえましたです! ハーブの飾りを取らず、切る . . . 本文を読む

皇紀2680年(令和2年)/我が家の菜食おせち

2020年01月01日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
明けましておめでとうございます。 お愛想無しの当ブログ、いつもご覧下さっている方々に御礼申し上げます。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 今年の我が家の菜食おせちは、いつもの事ながら「byみみか」です。 今年は「わっぱ菜食おせち」「わっぱベジお節」です。 ・ベジ魚の煮付け ・黒豆 ・酢ごぼう ・花大根の酢漬け ・人参とごぼうとインゲンの八幡巻き ・ベジ魚の昆布巻き . . . 本文を読む

令和元年・料理祭り

2019年12月31日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 うちの庭畑で採れたものを使った料理、重なってるものもあるけれど。 残った画像の整理整頓、大掃除。 自分 . . . 本文を読む

きゅうり(令和元年)

2019年12月27日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 今年のきゅうりは、普通サイズのきゅうり、青大きゅうり共に自家採種のもの。 (・・だったと思う、購入苗か自家採種苗かちゃんとメモっておこう・・) わりと順調に採れたように思う、後半はちょっと息切れ。 かなり大胆なきゅうり巻き。 次回は長期間収穫出来るといいな〜。 . . . 本文を読む

ゴーヤ(令和元年)

2019年12月27日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 今年のゴーヤはあまり採れなかった・・。 それでも、定番の「ゴーヤの佃煮」「ゴーヤチャンプル」に「ゴーヤの天ぷら」も作れた! どれも小さいゴーヤだけど、綿種も好きで食べてしまう我が家は、そのまま使えるので丁度いい。 自家採種がここ数年で来てない。 市販で買った苗も大きくならなかったし、ここ数年は不作気 . . . 本文を読む

なす料理(令和元年)

2019年12月26日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 収穫したナスを使った料理画像、羅列一覧! 今年の夏は、市販の茄子を買わずに済んだ。 来年もいろんなナスを作ってみよう〜 . . . 本文を読む

インゲン(令和元年)

2019年12月25日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
不殺生菜食の我が家の食卓。 ナスと混植して育てたインゲン。 ちょっと中身がぷよぷよして不出来だったけど、根性で収穫。 美味しく頂きました。 インゲンは大好きな野菜なので、次回は是非とももっとたくさん上手に収穫!したい。 . . . 本文を読む

ベビーコーン(令和元年)

2019年12月23日 | 不殺生菜食・パン/粉もの/その他
今年もトウモロコシは育たず。 元々、去年も全くだったので、今年はとうもろこし自体は諦めて、ベビーコーン狙いだった。 人参と混植していたが、背丈も伸びず実も膨らまず・・それにしても大きくならず終了。 とりあえず、旬の時期しか味わえない美味しさを頂けました。 やっぱ、ベビーコーンは美味しい! 次回も . . . 本文を読む