不殺生菜食の我が家の食卓。
今年の梅干しは赤紫蘇漬けもしたので、その梅酢を使って紅生姜を作った。
スライスして塩揉みして、汁気を絞った新生姜
そこへ赤紫蘇梅酢を投入
モミモミ
1週間ほどしたら食べられる
みみかがやってみたかった、紅生姜の天ぷら
超美味しい〜
次の日、わっぱ弁当にしてみた
ラーメンのトッピングにも
中華丼のトッピングにも
そ . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
庭に自生するふき、今年はこれも早かったように思う。
さっそく、収穫して去年ハマったふきのきんぴらにした。
そして、今年新たにハマったのが、「ふきのお漬物」
何度も収穫して作り食した。
もうだいぶ減ってる
生のままポキポキ折りながら皮を剥いて
熱湯でさっと茹で
流水に洗って水を切る
ふきを両手に取って軽めにギュッと絞り
砂糖+醤油+酢+ごま . . . 本文を読む
引き続き、溜まっていた画像を整理中。
今年(2017年)初めて、そうめんかぼちゃを収穫
漬け物風の味付け、砂糖+醤油+酢+ごま油、これが一番美味しい!
畑で収穫したモロヘイヤ
オクラ、青大きゅうり、普通のきゅうり
スイカの皮のお漬物
オカノリと春雨の和え物
. . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
お手製の切り干し大根(by実家)を使って、茹でたチンゲンサイと和えてお漬物にしてみた。
実家の母が作る切り干し大根は、大胆に大きい。
でも、歯応えが良くて甘くて美味しい。
醤油+酢+ごま油+すりおろしのゴマで味付け。
これすごく美味しかった。
チンゲンサイの優しい柔らかな歯応えと、戻した切り干し大根の弾力ある歯応えが妙に良い。
立派な一品になった!
同じ食卓 . . . 本文を読む
不殺生菜食の我が家の食卓。
初めはジップロック状の小さなぬか床。
それから少し大きくなって、冷蔵庫に入るタッパ状のぬか床。
今はこれ↓
知り合いからもらった陶器のツボ。
(蓋がなかったので100均のコルクボードで代用してる)
繋いで繋いで、かれこれ15年以上の我が家のぬか床。
このツボにしてから格段と味が良くなった気がする!
冷蔵庫には置けないツボのぬか床は、毎日混ぜなきゃ・・・と、ちょ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
たくさん採れた間引き春菊で和え物
大根とえのきと梅との和え物
にんじんとこんにゃくと一緒に白和え
和え物じゃないけれど・・
春菊のサイズが小さいので
手巻きの具にちょうどいい
これは去年暮れの春菊
やっぱしっかりしてる
えのきとクルミとの和え物
和え物じゃないけれど・・
揚げさんとユリ根との煮物
春菊って美味しいんだよなあ . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
今年のオクラは息が長かった。
ここまで背高く大きくしたのは初めて。
オクラ好きの実家の母が、来るたびに喜んで摘んで行った。
良かった良かった。
そのオクラもいよいよお終い。
撤収の際に摘んだオクラ。
大きいも小さいも花芽も茹でた。
白菜と一緒に和え物に。
最後のネバネバトロトロ、美味しく頂きました。
ごちそうさまでした~。
. . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
5月に収穫したタマネギ。
みみかは生のタマネギを食べなくなった。
火を通さないと食べない。
『もあん』とした後味がずっと口の中に残って嫌だと言う。
何となく分かる気がする。
なので、茹でたタマネギを使ってマカロニサラダ。
それに、最近うちではマヨネーズの姿も無くなった。
今まではずっとコチラを使っていた。
みみかがやっぱり嫌だと言う。
何 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
みみかもママもスイカ好き。
そしてその皮で作ったお漬物も大好きなのだ。
(特に熊本産が美味しい!)
以前、掲載したことのあるスイカの皮漬物の別味版。
砂糖、醤油、酢、すりごまで混ぜ和える
甘酸っぱくて美味しい~!
我が家のスイカは皮を処理しやすいように、あらかじめ大きめの一口サイズに実をカット。
この時期になると、ぬか漬けを毎夜漬け込んでは . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
自然農畑で採れたスナップエンドウ。
さっと茹でて、そのままパクパク。
または、サラダ添えたり
和えたりと
今回はお漬物にしてみた
塩麹と少々の砂糖と酢と醤油を合わせ、揉み揉みして漬け込む
うーん、いい歯応えで美味しーい!
スナップエンドウが甘いから、砂糖は要らないな。
塩麹だけでもいいかも、いろいろ試してみよう~。
スナップエンドウも今年 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
庭に自生している「ヤブカンゾウ」
夏になると背丈を延ばしオレンジ色の大きな花を咲かせる
八重の花はヤブカンゾウ、一重の花はノカンゾウ
冬には一度姿を消すが
春になって若芽がニョキニョキ出てきてた
キレイに洗ってさっと茹でる
酢味噌を作ってぬた和えに
こちらは揚げと一緒に和えた物
食感はネギに似ているけれど、「ちと違う」とみみかは言う。 . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
自然農畑で採れたニンジン。
小大根や小カブに紛れて、小ニンジンも植わっていたので収穫。
ニンジン好きのみみか、抜いてすぐに水で土を落としパクリとかぶりついていた。
「あっま~い!」と言うので、ママもパクリ。
「あっま~い!」
では、サラダにニンジンスティックはいかが?
うそ、うそ
ちゃんとスティックに切りました
ほんと、甘くて美味しいね。
. . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
数年前からたくさん残っているくず大豆。
何かしらに使えないかといろいろ試す。
大豆コーヒー、きな粉、豆乳などなど。
手作りするも残ってしまっていたくず大豆。
ここに来て、酢大豆なるものを知り作ってみた。
乾煎りした大豆を酢に漬ける
我が家では砂糖を少し加えた
そのままパクパク食べてしまういい歯応え
無くなりかけては追加する
味の染みたものそう . . . 本文を読む
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『塩麹漬けもの』
ここ数年恒例作業になって作っている「塩麹」
今年はたくさん作った割には、なかなか減らなかったんだけど、
ビニール袋に塩麹と砂糖を入れ揉み揉みして、その中に生野菜を漬け込むのにハマってる。
半日から一日で食べられるので
重宝している
浅漬けにすると、サラダ風感覚にもなるのでとってもいい!
大根を5mmほどの半月か輪切りにス . . . 本文を読む