神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

焼きナス&たたききゅうりの梅肉酢味噌和え

2007年06月21日 | 不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物
不殺生菜食の我が家の食卓。
夏らしいメニュー『焼きナス』&『たたききゅうりの梅肉酢味噌和え』です。
・『焼きナス』の材料と調味料、ナス+しょうが+ポン酢。
魚用グリル(最近は、この焼きナスの時にしか使わなくなりました)で、全体を加減を見ながら回してまんべんなく焼く。
熱いうちに焼けた皮を剥く。(菜箸やキッチンペーパーなどを工夫して使って剥いてます。水にはさらさない方が美味しい!)
しょうが+ポン酢をかけて頂く。(すり胡麻を振ってもグー!)
・『たたききゅうりの梅肉酢味噌和え』の材料と調味料、きゅうり+塩+梅肉+味噌+砂糖+お酢+すり胡麻。
塩をまぶして板ずりしさっと水洗いして、麺棒などできゅうりを叩いて適当に切る。
塩以外の調味料を混ぜて梅肉酢味噌を作り合える。

梅肉酢味噌は何にでも応用が利いて美味~!
もちろん、焼きナスにかけても美味しいし、豆腐や納豆やそのままご飯にもgoodです!
この記事についてブログを書く
« みみか弁当⑦ | トップ | みみか弁当⑧ »

不殺生菜食・サラダ/和え物/漬物」カテゴリの最新記事