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無肥料・無農薬栽培の30年DNAコシヒカリ

わたしの自然米は研がないでご飯を炊く

ある講話で、米は7分つきが良いと言うお話しがあっておりました。
しかし、白米から7分つきにして炊飯しますと、食べ辛くなります。
特に病気の方は、食欲まで落ちてしまいます。
そこでお客様にお勧めさせて頂くのが、自然米を研がないでご飯を炊く事をお願いしました。
要するに、糠に栄養素があるからと思います。
わたしの妻がご飯を炊く場合は、2回くらい水でお米をすすぐ程度です。
わたしがご飯を炊く場合は、お米と水を入れるだけです。
北村広紀の自然栽培米コシヒカリは、無肥料・無農薬栽培30年以上だからかも知れませんね。
無肥料・無農薬栽培を世界に広げるプロジェクト
追伸
わたしの自然米と自然大豆を使った米みそは、ダシ無しでも飲める味噌汁が楽しめます。
 

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