毎日楽しく猫と暮らしてます☆

日常起こった出来事を思ったまま書いてます

家庭菜園

2020-05-11 09:16:29 | 日記
こんにちは♪いつも、お読みいただき、リアクションもありがとうございます

私だけの趣味でしたが、
最近は子供も、おじいちゃんにも
影響を及ぼし、最近はみんなで!
家庭菜園やってます

子供はジャガイモを育てています。
『大きく成長したよ』と、
祖父のうちに植えたジャガイモを
写真にとって、送ってくれました



つぼみが膨らんで、花が咲きそう(笑)
毎年、男爵を植えています
いつだか、親戚がジャガイモをくれたことがあるのですが、
すごく固かった😅レンチンしても固くて…
土のせい?育て方?うちのはそんなに固くなかったのになぁ
何がちがうんだろう?😅
箱ごともらって、全部がそうなんです。貰ってすぐ、茹でてもレンジでチンしてもダメで😅
外に出しっぱなしにすると固くなるんですけど、保管も涼しく暗い場所💧
う~ん?

うちで育てたのは、成長段階でむき出しにならないように土かけを頑張ってるので、緑色に変色するものは1割満たないくらいなんですけどね

緑色になっていないのに、芯が残る感じで。
そうとは知らずに、
沢山貰ったから職場に配っちゃって💧
悪いことしたなぁと罪悪感💦

保管方法が悪いと固いらしいんですけど、
掘ってからすぐ持ってきてくれたらしく、
土もまだ湿ってたんですよね…
謎です

知っている方がいたら、教えて欲しいです



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (eiyou-km)
2020-06-17 09:51:58
拝読させていただいて、きになりましたのでネット検索しました。
ジャガイモは育てやすく、専用の肥料もあるようですね。
役立つかどうかわかりませんが、
じゃがいもが固いときの対処法|柔らかくするコツを徹底解説!
https://yosemi-7.com/post-57724
じゃがいもが固い原因
大きすぎる
火が弱い
具材に対して鍋が小さい
煮汁にきちんと使っていない
味付けしてから煮込んでいるため、火が通りにくい
を、貼り付けてみました。
ご存じのことと思いますが、小さく切って強火の弱火30分から1時間で、煮込むといいかもしれません。
問題の提起有難うございます。
返信する
Unknown (kamisama)
2020-06-17 10:35:38
確かに、丸のまま茹でたりチンしたり…とすると、固いまま!だったりしますよね

確かに、スーパーで売るなら3Lとか、4Lとか?切ってみたら中にすが入って穴空いてそう!みたいに大きかったんですよ
もちろん、切ってみたけどめちゃくちゃ固いし、穴はないΣ(゜Д゜)
25分くらい茹でてみたら、フォークが刺さりませんでした😅ガリガリって(;^ω^)えっ、これプラスチック製?サンプルなの?と思うほどでした
返信する
Unknown (kamisama)
2020-06-17 10:37:00
思い当たるといえば、『大きすぎる』というところですかね?
固かったら、一時間やってみます
返信する

コメントを投稿