平田せんせーとみのりさんと昨年から約束していたマツイさんのお店へ。
お料理を注文していたら ふるかわさんもお店に顔出してくれて 合流。
わーい やったー!(^O^)!
マツイさんのお店はマツイさんとお喋りしながら 旬の美味しいものを相談して ゆっくり食べられるお店です。
アルコールの方も、ノンアルコールの方も大丈夫。
まずはフィーリングドリンクのオーダー。
「ピーチかオレンジでシュワシュワなのを」と頼むとメニューにないドリンクを創作で作ってくれます。
グラスにお砂糖。
ピーチとオレンジジュースをベースにフレッシュオレンジとミント。
シュワシュワとグラナデンシロップはザクロ100%!を最後に少し。
見た目は豪華なカクテルにしかみえませんが、ソフトドリンクです。
イヤッホーイ!
乾杯してお食事はじまり。
前菜 白子と肝とあおさ
肝がどこまでも苦旨です。白子はどこまでもトロトロです。
程よいシャキシャキのあおさがたまらない。
華やかお刺身
ずっと見ていたいぐらい幸せになるおいしそうな色合わせ。
でも食べちゃう。(笑)
イナダ、シマアジ、ホウボウ、マダイ。
緑のもにゃもにゃ草はおかひじき。
エビとマッシュルームのアヒージョ
パンもマツイさんが焼いてます。
このパンをオイルに浸してたべるとまた美味しい~
もう一皿 生ハム、サラミ、チーズなどの盛り合わせ。
写真撮り忘れ。すまぬ。
アグーソース ラビオリ
マスカルポーネとかぼちゃがはいったラビオリも手作り。
マツイさんこんなに手の混んだものの仕込みをいつしてるのかな?
そして、いつ寝てるんだろか。(笑)
ふるかわさんが愛してやまないチーズ達
スプーンのは納豆を5~6倍濃厚にした感じ、でもさらっと美味しい~。
たべたことないお味。
このチーズは皮を食べない。とか
このチーズは中だけたべたほうが味が濁らない とか。
一つ一つ個性が違う、神楽坂のおばあちゃんチーズ5種類。
ヤリイカとオリーブのオイーリオパスタ
もう食べられないとかいいつつ。
ヤリイカのパスタで〆る。
ご予算だけつたえると、その日の旬の食材でコースも組み立ててくれます。
「マツイさんに会いに行く」のが一番の目的。そんなお店。
19時から23時まで、会話がまったく途切れない楽しいお食事飲み会でした~
ご馳走様でした またすぐ食べに行きます。