こののっぺをつまみながらの、新潟の地酒はベストマッチ。そもそも新潟ののっぺってなんなんだ?「のっぺは日本の郷土料理のひとつ。サトイモを主とし、鶏肉、ニンジン、ゴボウ、油揚げ、イクラ、貝柱、キノコ等を加えた煮物。冷たい状態で食べるが、温めてもよい。 新潟県や奈良県のものが有名である。」(ウィキペディアより引用)。やっぱり、最近は食べ物の嗜好が少しは変わったのか、焼肉とかよりこんな野菜の煮物が身体に合ってきているみたいです。
あがりはへぎそば。一応へぎそばについて復習しておきますと「新潟県魚沼地方発祥のつなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使った蕎麦のこと。へぎ(片木)と呼ばれる器に載せて供されることからこの名が付いた」ということらしい。喉越しがいいさっぱりと食べられるこのへぎそばは、飲むとあまり食べない私にも、さらりと完食できる。
所謂伝統の蕎麦屋ってさっくり飲んでさっくり帰るのが粋とされていますが、ここは蕎麦屋風だけどあくまでも居酒屋。じっくり飲んで美味しいソバで〆られる。そんな伝統蕎麦屋の変なしきたりは関係ない落ち着ける店なのです。大人が騒がずにしっぽり飲むなんて風景が一番合ってるんじゃないのでしょうか。
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←だし巻き卵を頼むのを忘れてました。
越後へぎそば 匠 渋谷文化村通り店 (そば / 渋谷、神泉)
★★★☆☆ 3.5
採点:★★★★ |
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