ジャパニーズ・ランチの日。とにかく、桜餅を作成。小豆は前日に茹でました。これは出先から娘2号のフーを遠隔操作。
「パントリーの上の棚に小豆があるから、ザッと洗って水に浸けておいてちょうだい。」
この時点では気付いていなかったけれど、家には2種類の小豆が買い置きしてあったらしいのです。
指示しなかったのでフーが適当に選んだのは左でした。
うーん、大丈夫かなあ。こういう時は慣れた日本製の方が無難なんじゃ…
すっかり水に浸かった小豆を見てみると、なにやらやはり微妙にいつもと色合いが違うような。
茹でこぼしてもこぼしてもなんだか鉄色のようなゆで汁が出るのです。普段は1~2回しか茹でこぼさないのだけど、今回は5回くらい水を換えました。
やっと綺麗に。
そして柔らかくなるのに圧力鍋で40分ほどかかりました。やっぱりいつものとはちょっと勝手が違います。でも砂糖や塩を入れて味を調整し、煮詰めるとすっかり普通のあんこ完成。ほっ。
今までであんこを失敗したのは一度だけ。まだ慣れなかった頃、つい、豆が完全に柔らかくなる前に砂糖を入れてしまいました。あれは取り返しが付かなかった(笑)。砂糖が入ってしまったらどれだけ煮てもダメなんですね。
さて。さくらもちのレシピはいろいろあるようですが、私はここのところ、
薄力粉100g、白玉粉70g、砂糖60gに食紅少々、というレシピに落ち着いています。これは白玉粉の割合が少々高めで、表面がパリッと美味しく焼き上がります。(もしかして本来の桜餅としては邪道なのかも)
白玉粉を水300ccで解いてから薄力粉と砂糖をふるって混ぜます。今回はアメリカン仕様で食紅を多めに入れてしまいました。実はあんこの砂糖もいつもより多めです。
ホットプレートにお玉で次々生地を流し、お湯で戻した桜の花を飾ります。すみません。不器用で。
本当はこの八重桜も自分で作りたい~庭に植えるかなあ。
「毛虫がつく!幹の表面がキタナイ!」
と家族がいじめます(涙)。実現しそうもありません。
生地を裏返してあんこを載せたところ。
ホントに不器用だ。でも大きさはわざと不揃いにしたんですよーっ!市販品の2/3サイズから1/10くらいまで。だって一口囓って捨てられたらイヤだもん。
不特定多数に食べさせるのでちょっと衛生に気を遣います。悪戦苦闘して箸とヘラで丸め、なんとか形にして重箱に詰めました。
さあ、急げ~~~!学校へ出発!
続きます。
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私も今日のおやつに作る予定です。道明寺のですけ
ど。
小豆は、ほんとに柔らかくなるまで砂糖は入れられ
ないですね。でも、家で作るあんこは本当に美味し
いです。TAMAさんはいつもえらいですね~。(^_^)
TAMAさんのあんこ、本当に美味しいもの。
私は明日電子レンジで出来る大福もちを作ろうかな?
ところでクッキー君たちのシャンプーはどんなの使ってるの?
最近エレナにフケのような白い物がいっぱいでるの。
海外組の皆様は本当に凄いですね・・・
感動・・・です。
我が長男4歳が、ホットプレートでパンケーキを焼く時は4枚目の画像にソックリです。
おいしそうだよ~ん
わたしはあんこで失敗したのは砂糖を入れすぎたとき
でもこれは取り返しがきくんだよね
再度水で洗い流し、木綿の布でこして、作りなおしました
桜餅食べたいな~
あずきあんが妙にツヤツヤしてないのが本当に美味しそうに感じます。
市販のだと、甘さが強すぎるんだよね。
んで、テカってる。
この手作りあんをつまみ食いしたーい!
明日はみんなの感想、アップしてくれるのかなぁ?
ゆうぽさんちも桜餅ですか!たまにすごく食べたくなりますよね。
私、「えらい」という言葉からは一番遠い種族でして、そのぐーたらぶりは知る人ぞ驚くというか…むにゃむにゃ
私のあんこ(に限らず全て)は計らないので適当に作るのでその時によって味が違うかもしれません。根がずぼらなもので…( ̄▽ ̄;)
シャンプーは緑色の透明な大瓶で、唯一、コンディショナーが入っているのを使っています。そのうえ人間のコンディショナーも使ってますよ。
すごくないですよ、本当に全然大したことないんです。小学生にもできます。少なくともあんこは市販のものより美味しくできますよー。