飛ぶように過ぎていく毎日。なにやってんだか、大したことはしてません。ほとんど冬眠してるように見える、動いてない時も頭の中はひたすら忙しいです。今日はハロウィン当日。ワンコ(シェル)仲間と一緒に仮装してTrick or Treatに出かける予定。
でも、今年は(も)まだDailight Saving(サマータイム)中なので、8時近くならないとくらくならないんだよねー。また出足が遅いかも。
去年の画像
「スーパーワンでちよー」
「ホントはボクの方がお姫様似合うでちよ。」
「いらねーよ、オレ。」
「スーパーワンでちよー」
「ホントはボクの方がお姫様似合うでちよ。」
「いらねーよ、オレ。」
去年の写真を拾い出すために去年のブログ記事やら写真フォルダやらを眺めていたら、恐ろしいほど今と同じことをしているのに、全然覚えていなくて呆然。
アイビーゼラニウムの挿し芽したりね。もっとも、去年は手をかけた挙げ句全滅だったんですが。
うまいこと根が出たほぷちゃんバラの苗も植え付けました。
これはナンデスカ?
これから伸びて根っこになるんですか??
まあ、同じコトでも少しずつ内容は違っていて(当たり前だ)、去年ブーが受けたPSAT(大学入試テストSATの模擬試験)を今年はフーが受けにいったり
朝ごはんをたくさん食べて出かけたら調子が良かったそうです。
「オレだってもっと美味しい朝ごはんもらえたらもっとがんばれるのに。」
そうそう、前学期、本人曰くフランス語で史上最悪の先生に当たってAマイナスを取ってしまったフーですが、今学期は厳しいながらも尊敬できる先生に恵まれ、毎日深夜までひたすら勉強、ボロボロになりながら、全科目ストレートAを取り戻しました。APクラス2つとHonorsで換算されるのでGPA4.5超。犬たちとも遊べないほど、私の分まで勉強した成果がちゃんと出て良かった。
暑さに弱いフーちゃん、ここのところの氷点下で俄然元気と食欲を取り戻し、我が家に鍋料理が戻ってきました。
今シーズン最初の鍋はおでん!
写真の腕がもう少し良ければねえ。
具材はみんな半分になってます。貴重なおでんダネ。何もかも半分半分半分!平等に分け与えなくては。
写真の腕がもう少し良ければねえ。
具材はみんな半分になってます。貴重なおでんダネ。何もかも半分半分半分!平等に分け与えなくては。
去年まで、おでんにはほとんど興味がなかった我が家なんですが、日本のみなさまに遅れること数年、ドラマ「タイガー&ドラゴン」にはまってしまい、突然おでんが食べたくなりました。
と言っても、やっぱりそこらのスーパーで買えるおでんの材料は…玉子…ぐらいですか(涙)。予定の何日も前にアジア系食材店へ出向いて、カチカチ冷凍のはんぺんやらちくわやら、「おでんセット」やらを買い込んで解凍する傍ら、餅米を水に漬けるところから始めないと、もちきんちゃくが食べられません。
お餅をついて(今年の春、餅つき器が導入されたのですっかり楽になりました。それまではすりこぎでついたりしてたんです)、ダイコンを煮て、ゆで卵を作って…おでんを食べるのは数日仕事です。ちなみに我が家の具材は、人気のあるというより、競争率の高い順に、もち巾着、はんぺん、玉子、がんもどき(生協の枝豆ガンモが懐かしい~)、コンブ、ちくわ、ジャガイモ、つみれ、大根ってとこでしょうか。こんにゃくは私の好みによりほとんど入りません(ごめんなさーい)。今回初めて「ちくわぶ」を投入しましたが、今ひとつ不人気でした。
でも美味しかった~!今日もまだ食べられます!と思いきや!
「ハロウィンで人がたくさん来るのに、おでんの匂いがしてたらマズいでしょ~」とのことで、今日は冷蔵庫に監禁<おでん
あーあ。
ホームレスの動物たちへ、1クリックでフード0.6杯が寄付されるサイトへはこちらからどうぞ!紫色のボタンを押してくださいね。
ブログランキングに登録中!どらどらしてくださいねー。→どらどら!
こんにゃく、ちくわぶ、もち巾着が好きです♪
あぁ、コンビニで気軽に買っていたのに・・・というほど実はあまり食べてなかったんですがw
匂いがいまだにどうしてもダメなんですよ。。食べれるようになったのは大人になってから。でも今はむしょうに食べたい・・画像みたから余計にw
80マイルほどいけば日系食材を扱うマーケットがあるようなので、来月は必ず行きます!まだ免許とってないので行けない・・
Trick or Treatを体験したがってる息子たちですが・・伯母の家に行かせてもらおうかな、、。
脚の部分が、「殿中でござる」になっているウィル君と、ミニスカートのクッキー君に笑いました。
子供たち、英会話教室で「ハロウィンお菓子」を頂いてきました。長男が皆で分けよう!と言ったものの主人は「とうさんは、これが食べ物の匂いに思えない、食べれそうな色に見えない」とかナントカ言っていました。子供たちは大喜びで食べました。
頑張りに結果が出て良かったですね♪
おでん。今からの時期には我家には必須。
おでん作るのでも大変な労力がかかりますね。
パーティでの料理時間。やはりかかりますね(汗
1週間前からやるぞー!って気合を入れないとイケナイかも。 あ。掃除も(苦笑
九州ははんぺん・じゃがいも・ちくわぶは入れないんですよ~。後、厚揚げ・牛筋が入っているかな。
味の染みた2日目が美味ですよね~♪
レナちゃん見ていただいてありがとうございます。 見て見て詐欺に引っ掛けちゃいました(笑
Trick or Treat行けましたか?うちの方、今年は少なかったです。40人くらいかなあ。例年の半分以下。どうしちゃったんだろ?お菓子余りまくりです。
私も、子どもの頃あの匂いがダメでおでん食べられませんでした。唯一美味しいと思ったのは、夏場、多摩川の冷たい水をそのまま引いたプールで泳いだ後、市営プールの前におでんの屋台が出てるんですよー。寒さでがちがちに固まった身体におでんが美味しかったです。でも冬のおでんはダメでした。
いつの間に食べられるようになったのかな。特に今「美味しいっ」と思うのは「貴重!」と思うからかもしれません。
早く免許取って、車にクーラーボックス積んで日本食材買いに行けるといいですね。
「殿中でござる」のヨーダ(爆)
今年も近所に愛想を振りまいてきました。うぃるちはジェントルリーダー付きで大人しく。
ほほーっ!早速カルスで検索。そうですかぁ。ここから根が出たり出なかったり?するんですね。何事かと思いました。何本か成功しただけでも嬉しいです。ほぷちゃんバラは成績優秀です。
おでんって子どものうちは苦手な子が多いかと思うけど、好きなんですね。うちの子ども達も「小さい頃ははんぺんともち巾着しか美味しいと思わなかったのに」なんて言ってましたよ。
ハロウィンのお菓子、今年もいっぱいもらってきました。どうすんの~こんなに???って言ったらケロッと「大丈夫学校へ持っていって欠食児童達に配るから」って。あれ以上太らせてどうするの!
子ども達のがんばりには私も頭が下がります。自分の学生時代とは比べ物になりません。でも、学校で教わることが全部わかるっていうのは面白そうです。
パーティ料理はリスト作りがすべてという気がします。リストに材料と手順さえある程度書かれていると驚くほどスムースに準備が進むんですよ。
九州のおでんってはんぺんなしなんですかーっ!?ダメダメ、はんぺんのないおでんなんて!!…と言いつつ、今回、大事なはんぺんを入れ忘れて完食してしまいました。しょーっく
今日、シェルティちゃんとご一緒しました。いやー、私はコリー派だけど、やっぱりシェルティって可愛いわ。