今日はまたもや激しい雪。3インチの予報だったけれど、とんでもない。朝起きたときにそれくらい積もっていて、明日まで降り続くようです。
こんな日は停電に備えて食料を蓄えるのがお約束。紅茶豚を煮たり、味噌を作ったり…いや、味噌は何も好きこのんでこんな日に手を付けることはなかったんですが、外に出られないのでついキッチンにこもってみます。紅茶豚は、ウーのデビュー戦。そうよね、一番良く食べる人に作ってもらわないと。
濃い紅茶液で茹で上げた豚ロースのカタマリ。
普通にこれくらいで売ってるけど、2.5kgです。こんなふうに何もかも単位が大きいから知らないうちに食べる量が増えてます。困ったモンだ。
茹で上がったら、しょうゆとみりんと酢の調味液を煮立たせて一晩つけ込むだけ。超簡単で長いこと楽しめるので我が家の定番です。
「またゆきなのよ。」
日本で買ってきた桜のジェリー・ステッカー。真っ白な背景に栄えてます?
「しゅーるなのねー」
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茹で上げる時間はどのくらいですか?
窓の外の雪、物凄く積っていますねー「ゆき~ぐぅ~に~♪」と歌ってしまいそうです。
どんなグループじゃ!>紅茶隊
私も味噌を作ろうと思い立ち、日本から麹を送ってもらう手配をしたところです。おいしいお味噌ができると良いですね!
この写真はまだ紅茶で茹でただけの状態なので、これから調味液に漬けます。あとは切って食べるだけ。あらかじめ薄切りにして冷凍しておけば何かと重宝いたします♪
例年だと雪の玉が足にぶらさがって大変なことになるんですが、今年は気温が低すぎるせいかそういうこともなくてらくちんです。
紅葉豚の方が詩的で美味しそうな感じがしますけれども。
>>「ゆき~ぐぅ~に~♪」
って知りません。なんだろ~?
紅茶隊ですか~。紅茶の商品名になりそうですね。
こちらにはグラウンド・ホグ・デーくというイベントがありまして、毎年2月のはじめに、フィル君という、公式グラウンドホグ君が「今年の冬は長いか短いか」という予報をしてくれるんです。それによれば、今年は2月の始めの時点で「あと6週間」ということだったので、3月半ばまで春が来ないことになります。フィル君、なかなかやりますね。こういうのを大まじめで政府をあげてやってしまうところがアメリカの愛すべき国民性なのです。
糀はネットで注文して、先日日本へ行ったオットに買ってきてもらいました。私のは乾燥麹というもので、水を加えるだけで麹になりますが、オーストラリア在住のKYO様は種麹という、乾燥麹の100倍(以上)手がかかるものを購入されました。
ミモノ楽しみですね。
たぶん「ぱうんど」がいけないんです。ついつい多く買っちゃってもピンと来ないから。私も日本にいた頃は1kgのかたまり肉を買うのに勇気が必要でした。オーストラリアは日本よりは肉の単位が大きいけれど、アメリカよりは小さいですよね。
パセリさんちの味噌作りも楽しみにしてます。