Lea lea 日記

のんびり ゆっくり 日々の出来事をつづっていこうと思います。
最近は、自分を1番に考えて過ごしていこうと思っています♪

大好きなチーズタルト~誕生日に~

2009-04-26 | レシピ

 

この前の誕生日にもう一つ、作ったものがあります

 

チーズタルト

これもみんなの好きなもの♪

フードプロセッサー一つで、簡単にできるので、

クリームチーズが安かった時、何でもない時によく作ってました

 

でも誕生日には、買ったケーキを並べることが多かったので

たまには手作りで・・と、このケーキを

 

<チーズタルト>

20㎝のタルト型

*材料 

 タルト生地    小麦粉 160g  粉砂糖 60g  バター 80g

           卵黄 1個分  水 大1

チーズクリーム  クリームチーズ 200g  バター 30g  砂糖 50g 

           レモン汁 小2  牛乳(または生クリーム) 30CC

             小麦粉 15g  卵 1個  卵黄 1個分 

           スライスアーモンド(今回はなし) 

 

*作り方

タルト生地

① フードプロセッサーに小麦粉、砂糖、1㎝角に切った冷たいバターを入れ

   バターがまんべんなく混ざるまで、10秒

② ①に卵黄、水 大1を入れ、生地がまとまるまで短く50~60回スイッチを

   押して混ぜる。生地を取り出して、ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。

 

クリームチーズ

① プロセッサーにクリームチーズの材料を入れ、

  なめらかになるまで15秒混ぜる

 

 

 

 いよいよ焼きます♪

① 冷蔵庫から、タルト生地を取り出し、めん棒で3㎜の厚さに伸ばして

   型に入れる

 (アーモンドをのせる場合はここで)・・・私はのせたことがないけど  

 オーブントースターで香りが出るまで焼いたアーモンドをのせる

 

 

② チーズクリームを流しいれ、200℃に温めたオーブンで35分焼く

 (途中で見て、焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて焼く)

 

 私も途中でかぶせました

 

 

 

できあがり~

ちょびっと、タルト部分が多いので、もうちょっと材料を減らしてもいいのかな・・

 

食べる前日に焼いた方が、ケーキが落ち着く感じがします・・ってどんな感じ??

 

  

 

ここに添えても・・というので、こんなソースも載ってます

 

チェリーソース

 

*材料*

冷凍チェリー 300g  グラニュー糖 大2 

マスキラ―ノ(サクランボのリキュール) 小1  片栗粉 小1

 

*作り方*

鍋にチェリーとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、汁が出てきたら、

水20CCで溶いた片栗粉を加え、冷めたらマスキラ―ノを加える。

 

このソースは、まだ作ったことがないので、

機会があったらやってみたいと思ってます

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうだ (うり)
2009-04-27 12:00:15
kateさん
なかなかやるじゃん!!
おいしそうだな
これ1切れでよいので食べさせてください
生のブルーベリーとホイップでもあいそうだね
返信する
うりさん♪ (kate)
2009-04-27 12:40:51
これはほんとに簡単で、(フードプロセッサーがなければ大変だけど・・・)
でも失敗がないので、よく作ってます♪
今度機会があったら、うりさんにも持っていくね~

ホイップクリームとブルーベリーは、かなりオシャレになっていいかも♪
今度作る時は、うちのブルーベリーが実る頃にやってみます♪
いいアイデアありがとう
返信する

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