この前の誕生日にもう一つ、作ったものがあります
チーズタルト
これもみんなの好きなもの♪
フードプロセッサー一つで、簡単にできるので、
クリームチーズが安かった時、何でもない時によく作ってました
でも誕生日には、買ったケーキを並べることが多かったので
たまには手作りで・・と、このケーキを
<チーズタルト>
20㎝のタルト型
*材料
タルト生地 小麦粉 160g 粉砂糖 60g バター 80g
卵黄 1個分 水 大1
チーズクリーム クリームチーズ 200g バター 30g 砂糖 50g
レモン汁 小2 牛乳(または生クリーム) 30CC
小麦粉 15g 卵 1個 卵黄 1個分
スライスアーモンド(今回はなし)
*作り方
タルト生地
① フードプロセッサーに小麦粉、砂糖、1㎝角に切った冷たいバターを入れ
バターがまんべんなく混ざるまで、10秒
② ①に卵黄、水 大1を入れ、生地がまとまるまで短く50~60回スイッチを
押して混ぜる。生地を取り出して、ラップに包み冷蔵庫で30分休ませる。
クリームチーズ
① プロセッサーにクリームチーズの材料を入れ、
なめらかになるまで15秒混ぜる
いよいよ焼きます♪
① 冷蔵庫から、タルト生地を取り出し、めん棒で3㎜の厚さに伸ばして
型に入れる
(アーモンドをのせる場合はここで)・・・私はのせたことがないけど
オーブントースターで香りが出るまで焼いたアーモンドをのせる
② チーズクリームを流しいれ、200℃に温めたオーブンで35分焼く
(途中で見て、焦げそうだったらアルミホイルをかぶせて焼く)
私も途中でかぶせました
できあがり~
ちょびっと、タルト部分が多いので、もうちょっと材料を減らしてもいいのかな・・
食べる前日に焼いた方が、ケーキが落ち着く感じがします・・ってどんな感じ??
ここに添えても・・というので、こんなソースも載ってます
チェリーソース
*材料*
冷凍チェリー 300g グラニュー糖 大2
マスキラ―ノ(サクランボのリキュール) 小1 片栗粉 小1
*作り方*
鍋にチェリーとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、汁が出てきたら、
水20CCで溶いた片栗粉を加え、冷めたらマスキラ―ノを加える。
このソースは、まだ作ったことがないので、
機会があったらやってみたいと思ってます
なかなかやるじゃん!!
おいしそうだな
これ1切れでよいので食べさせてください
生のブルーベリーとホイップでもあいそうだね
でも失敗がないので、よく作ってます♪
今度機会があったら、うりさんにも持っていくね~
ホイップクリームとブルーベリーは、かなりオシャレになっていいかも♪
今度作る時は、うちのブルーベリーが実る頃にやってみます♪
いいアイデアありがとう