六弦専務のほろ酔い日記

ブログ風にまとめた個人的な日記

フライデーナイトの正しい過ごし方

2020年07月10日 22時13分00秒 | ギター
サンバーストのRST-50はピックアップカバーもスイッチノブもオリジナルなんだけどノブだけ最近のモノに変えらていて、しかも色合いが若干違う。せっかくのフライデーナイトだからそれっぽいのに変えてみる。

元はこんな感じ。ノブ類が周りより色が濃い。しかもフォントがのオリジナルと違う。あ、オリジナルってRSTのって意味。パチモンのオリジナル。


で、変えてみたらこんな感じになった。

色合い自体は周りに近くなったけどやっぱりわざとらしい感じはあるな。ま、そのうち慣れるでしょう。 

あと、オレンジオイルの使い方が間違えていたので塗り直し。すぐ拭き取っちゃダメなんすね。


ちなみに黒ストラトもノブ類が周りより白かったので変えてみた。こっちはドンピシャで違和感無い。大正解。


あーギターいじりって楽しいw

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツル十

2020年07月09日 13時59分00秒 | その他
これってまあまあレアなんじゃない?

平成31年製。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

RST-50'64

2020年07月08日 22時43分00秒 | ギター
新しいRSTがコレクションに加わった。週の真ん中水曜日、あと2日仕事のモチベーションを保つ為にここいらで刺激が欲しい。という事で例の儀式を行った。

ネックを外してシリアルナンバー確認。この瞬間が大好き。女の子の服を脱がしてく時のドキドキに近い。

82年生まれの38歳。おばさんだねw

ついでにピックガードを脱がせて更に大事なトコをチェック。

ピックアップザグリにスタンプがあるらしいんだけど無いねwちなみにネックポケットの穴がRSTシリーズの共通の仕様。ニセモノでは無さそう。ってかそもそもニセモノなんだけど。ネックポケットはそんなにタイトではない。

んで、ピックガードがアイボリーのモノに交換されてるサイテーと思ったけど裏が白いから多分ホンモノの経年による焼けだわ。サイコーw


一通り大事なトコをチェックしたのであとはいつものようにフレット磨く。

こんな感じにマスキングして…。

あとはひたすらピカールで磨いてく。

んで指板をオレンジオイルでクリーニング&保湿したらおしまい。


これは64年をモチーフにしてるんだけどむしろピックガードがグリーンにならなくなった65年製みたい。

ね?これはストラトの本に載ってた65年製なんだけど。

唯一、もう少し指板が黒ければ良かった。光を垂直に当てるとまあまあ赤茶色なんだよね。赤茶でアガるのはノコギリクワガタだけ。


まだ鳴ってないんで弾き込まなきゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉活

2020年07月07日 20時44分00秒 | 肉活
お誘い頂きましてw


うまかったな。この世にビリーがある事に感謝。この時期大変だけどまた来るから頑張って下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンショップ前ヶ崎店

2020年07月05日 18時03分00秒 | ラーメンショップ遠征
近くに用事があったんで久しぶりに寄ってみた。背脂たっぷりの流山店まで行っても良かったんだけど何となく今日は背脂少なめな気分。

しょうゆラーメンにわかめトッピング。写真には無いけど餃子とかも頼んだ。

この後ニン爆2発投下。前来た時と麺が変わってる?旨くなってる。

店内がちょい暑かった。つけ麺の方が良かったかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー

2020年07月05日 13時05分00秒 | その他
娘が作ってくれたやつ。

めちゃくちゃうめーぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初弥生軒の冷やしそば

2020年07月03日 08時34分00秒 | 蕎麦活
ちょっと温かいそばに躊躇しちゃう今日この頃、弥生軒の冷やしそばが始まった。存在は知ってたけど食べるのは初めて。いたます。

冷やしそば+唐揚げ。

今まで食べた事が無かったのは、やっぱあの唐揚げにはあの濃いめのつゆにしっかり浸して食べるのが合ってると思ってて、つゆの少ない冷やしそばは味の濃さ的に物足りないんじゃないかな〜って気がしてたからなんだけど…思ってたより大丈夫だった。おいしい。

高い次元の話をするとやっぱ温かい方が唐揚げには合う。熱で肉も柔らかくなるし。

逆に無理して唐揚げをトッピングしないでたねきとかわかめとかのパターンもありかと。

以上、おじさんのどうでもいい食レポでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

強制エイジング

2020年07月02日 08時18分00秒 | ギター
RST-50に付け替えたエイジドカラーのノブで概ね満足してんだけど、成型色で似せたやつよりホントの焼けの方がかっけーんじゃね?って事でベランダで日焼け活動をスタートしてみた。このまましばらく放置。

今は梅雨であんま日差しないし、そもそも建物の向きの都合で日焼け活動は午後のみだけど。

予想だと仕上がりまでに1ヶ月くらいはかかるんじゃねーかな。まあダメ元で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする