5月17日から九州宮崎に帰省していた女房殿が、本日帰ってきた。
爺は会社を少し早引きして、羽田空港20:10着の婆を迎えに行った。
お土産だろうか、パンパンになった大きなリックを背負って、婆が到着扉を出てきた。
家に戻り、リックの中身を出していると、義母さんが作った、自宅裏で獲った筍を味噌煮にしたものが現れた。
南九州というか、宮崎独特?のやや甘めの味付けの筍の味噌煮をあてに焼酎を呑む。
女房もこれをパクパクと口にしている。
女房からすれば真におふくろの味、なんだろうな~。
一方、娘1号が夕食の用意をしてくれていたのだが、こちらはエビリチ。
トーゼン、冷凍エビをCook DoⓇで味付けしたもの。
孫にとっての”おふくろの味”は、CooK DoⓇエビチリということになってしまうのか。
日本のおふくろの味が失われてしまうのは何とも寂しい。
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