明けましておめでとうございます
おせち作りにいそしんでいるうちに 年が明けました
さてそのおせちですが・・・
なにはなくとも これだけは
★筑前煮★
人参は花の形に飾り切り 京人参も手に入ったので2色のお花
椎茸も飾り切り
こんにゃくは手綱に 丸いのも入れました
★酢の物2種★
☆紅白なます☆
☆大根とあぶりイカの酢みそあえ☆
対馬の知り合いに教えていただいたもの
大根は薄切り少し塩もみ
一夜干しの水イカを黄金色にあぶってさいて
甘めの酢みそを作ってつけこむだけ
麦味噌なので麦が見えますが・・・
ちょっと大根を薄くしすぎました
★ゴボウ巻き★と★明太子入り卵焼き★
伊達巻きより卵焼きの方が好きなんだな
★田作り★
アーモンド入りにしました
パリパリで美味しかった コツは少々の油
★栗きんとん★
栗は秋のウチにゆでて瓶詰めにしておいたのさ
芋を裏ごししなくて手抜きでしたが いがいとあらごしでも 美味しかった
★お雑煮★
元旦はブリのあらを使いました
ベランダの青菜とのりと鰹節と香り付けに柚子の皮をトッピング
他に詰めたのは★黒豆 ★蒲鉾 ★煮豚(お歳暮の頂き物)
写真は撮ってないけど あと★ブリの照り焼き
作るのは時間かかったけど 食べるのはあっという間なのね~~~~~
生け花もしました
★床の間用★
よそで生けたので こんな背景ですが・・・
元旦には黄色い菊が開ききって 大変なことになってしまいました
★玄関用★
残りの松と梅で生けました
今年も のんびり~とはいかない予感がする三が日です。
おせち作りにいそしんでいるうちに 年が明けました
さてそのおせちですが・・・
なにはなくとも これだけは
★筑前煮★
人参は花の形に飾り切り 京人参も手に入ったので2色のお花
椎茸も飾り切り
こんにゃくは手綱に 丸いのも入れました
★酢の物2種★
☆紅白なます☆
☆大根とあぶりイカの酢みそあえ☆
対馬の知り合いに教えていただいたもの
大根は薄切り少し塩もみ
一夜干しの水イカを黄金色にあぶってさいて
甘めの酢みそを作ってつけこむだけ
麦味噌なので麦が見えますが・・・
ちょっと大根を薄くしすぎました
★ゴボウ巻き★と★明太子入り卵焼き★
伊達巻きより卵焼きの方が好きなんだな
★田作り★
アーモンド入りにしました
パリパリで美味しかった コツは少々の油
★栗きんとん★
栗は秋のウチにゆでて瓶詰めにしておいたのさ
芋を裏ごししなくて手抜きでしたが いがいとあらごしでも 美味しかった
★お雑煮★
元旦はブリのあらを使いました
ベランダの青菜とのりと鰹節と香り付けに柚子の皮をトッピング
他に詰めたのは★黒豆 ★蒲鉾 ★煮豚(お歳暮の頂き物)
写真は撮ってないけど あと★ブリの照り焼き
作るのは時間かかったけど 食べるのはあっという間なのね~~~~~
生け花もしました
★床の間用★
よそで生けたので こんな背景ですが・・・
元旦には黄色い菊が開ききって 大変なことになってしまいました
★玄関用★
残りの松と梅で生けました
今年も のんびり~とはいかない予感がする三が日です。