2012 お正月の報告

2012年01月03日 | 日記
明けましておめでとうございます

おせち作りにいそしんでいるうちに 年が明けました

さてそのおせちですが・・・



なにはなくとも これだけは
★筑前煮★

人参は花の形に飾り切り 京人参も手に入ったので2色のお花
椎茸も飾り切り 
こんにゃくは手綱に 丸いのも入れました

★酢の物2種★
 ☆紅白なます☆


 ☆大根とあぶりイカの酢みそあえ☆


対馬の知り合いに教えていただいたもの
大根は薄切り少し塩もみ
一夜干しの水イカを黄金色にあぶってさいて
甘めの酢みそを作ってつけこむだけ 
麦味噌なので麦が見えますが・・・
ちょっと大根を薄くしすぎました

★ゴボウ巻き★と★明太子入り卵焼き★

伊達巻きより卵焼きの方が好きなんだな

★田作り★

アーモンド入りにしました
パリパリで美味しかった コツは少々の油

★栗きんとん★

栗は秋のウチにゆでて瓶詰めにしておいたのさ
芋を裏ごししなくて手抜きでしたが いがいとあらごしでも 美味しかった

★お雑煮★

元旦はブリのあらを使いました
ベランダの青菜とのりと鰹節と香り付けに柚子の皮をトッピング

他に詰めたのは★黒豆 ★蒲鉾 ★煮豚(お歳暮の頂き物)
写真は撮ってないけど あと★ブリの照り焼き

作るのは時間かかったけど 食べるのはあっという間なのね~~~~~


生け花もしました
★床の間用★

よそで生けたので こんな背景ですが・・・
元旦には黄色い菊が開ききって 大変なことになってしまいました

★玄関用★

残りの松と梅で生けました


今年も のんびり~とはいかない予感がする三が日です。