オッサンは下田方面に行ったときに必ず寄っていく干物屋
さんがあるのだ
そのお店は伊豆に行った時に世話になる事が多い「温泉民宿
南伊豆」の女将さんから教えてもらった石亀水産っていう
干物屋さんです
オッサンはここのムロアジの干物、キビナゴ、イカの一夜
干しにイカのクチがお気に入りなのだ
しかしそれよりも更に気に入っているのがイカの塩辛なの
だ
ここの塩辛は超絶品ですよ
しっかりと一夜干しされたイカの身がイカのワタに絡まって
最高に旨いです
この塩辛がある期間はいつも日本酒を飲むようにしていま
す
日本酒は魚やイカ等の生臭さを消して更に旨味を出してくれ
る優れたお酒だからね
イカの塩辛はお店で買うとき既に冷凍されています
オッサンは帰宅してから冷蔵庫内で解凍してからラップに小
分けにして食べるのですがあんまりノンビリしていると傷ん
でしまうので再度冷凍し保存したりしているのだ
昨夜も食べたんだけどヤッパ旨かった
今度の日曜は朝にご飯を炊いて暖かいご飯と一緒に食べてみ
ようかな?
と考えつつ・・・
今日もイイ日になりますように
さんがあるのだ
そのお店は伊豆に行った時に世話になる事が多い「温泉民宿
南伊豆」の女将さんから教えてもらった石亀水産っていう
干物屋さんです
オッサンはここのムロアジの干物、キビナゴ、イカの一夜
干しにイカのクチがお気に入りなのだ
しかしそれよりも更に気に入っているのがイカの塩辛なの
だ
ここの塩辛は超絶品ですよ
しっかりと一夜干しされたイカの身がイカのワタに絡まって
最高に旨いです
この塩辛がある期間はいつも日本酒を飲むようにしていま
す
日本酒は魚やイカ等の生臭さを消して更に旨味を出してくれ
る優れたお酒だからね
イカの塩辛はお店で買うとき既に冷凍されています
オッサンは帰宅してから冷蔵庫内で解凍してからラップに小
分けにして食べるのですがあんまりノンビリしていると傷ん
でしまうので再度冷凍し保存したりしているのだ
昨夜も食べたんだけどヤッパ旨かった
今度の日曜は朝にご飯を炊いて暖かいご飯と一緒に食べてみ
ようかな?
と考えつつ・・・
今日もイイ日になりますように
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