今回は久しぶりにキャンプ場でベ
ーコンと鶏のササミの薫製などを
作ると決めていたのだ
水曜日からすでにベーコンにする
豚肉に塩麹をまぶし味付けしてい
ます
そのままでは塩辛いので塩抜きを
します
薄い塩水を作ってそこに塩麹を水
で落とした豚肉のを入れると浸透
圧の関係で塩が抜けていくのです
ササミも大量に買い込んだりして
いるのでとりあえず今日はササミ
のスジを取り除いておき今日裾野
に向けて出発する直前に塩麹をま
ぶし味付けをします
ササミは意外と味が入りやすいの
であまり漬け込まなくて大丈夫な
んです
ホントは塩漬けしてある豚肉やサ
サミのスジ取り等はキャンプ場で
やるはずだったけどそれが出来な
くなってしまったので家である程
度の事をやっとくことにしたのだ
その準備をしておけばキャンプ場
に着いてすぐにモロモロを燻す事
が出来るからね
果たして明日ちゃんと燻す時間が
あるのかいささか不安ではあるけ
ど美味しいベーコンやササミの薫
製が出来たらなぁ~
と思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように
ーコンと鶏のササミの薫製などを
作ると決めていたのだ
水曜日からすでにベーコンにする
豚肉に塩麹をまぶし味付けしてい
ます
そのままでは塩辛いので塩抜きを
します
薄い塩水を作ってそこに塩麹を水
で落とした豚肉のを入れると浸透
圧の関係で塩が抜けていくのです
ササミも大量に買い込んだりして
いるのでとりあえず今日はササミ
のスジを取り除いておき今日裾野
に向けて出発する直前に塩麹をま
ぶし味付けをします
ササミは意外と味が入りやすいの
であまり漬け込まなくて大丈夫な
んです
ホントは塩漬けしてある豚肉やサ
サミのスジ取り等はキャンプ場で
やるはずだったけどそれが出来な
くなってしまったので家である程
度の事をやっとくことにしたのだ
その準備をしておけばキャンプ場
に着いてすぐにモロモロを燻す事
が出来るからね
果たして明日ちゃんと燻す時間が
あるのかいささか不安ではあるけ
ど美味しいベーコンやササミの薫
製が出来たらなぁ~
と思いつつ・・・
明日もイイ日になりますように