湘南発!メタボオヤジの楽しくも怪しい日々

なんて事ない日々の気になる事をノンビリとつづっていこうと思っているのだ♪

ジョンっていう韓国料理を作ってみた

2015-04-07 20:58:56 | 美味しかったあれこれ♪
先日「男子ごはん」って番組で作って
いた韓国料理であるジョンを作ってみ
ようと思い早速スーパーに行って材料
を買って早速調理開始

の前に「ジョンってなんだ?」で調べ
てみるとチヂミ同義語みたいになって
いる事が多いので韓国通の知り合いに
聞いてみたのだ

そしたら・・・
「チヂミ
は日本ではよく使われるけど方言らし
い・・・ソウルでチヂミという表記は
してなくて…ジョンとなってます。」


だそうで関東の「おでん」を「関西で
関東炊き」と呼ぶのと同じで感じで同
じモノと言っても良いのかな

ま、それはそれとして・・・

とりあえずジョン

海老の殻を剥いて包丁の横で身を潰し
、椎茸と長ネギとニラをミジンギ切り
にしておく

玉子3個分を溶き卵にしミジン切りにし
たニラや長ネギ等と塩を入れて卵液を作
っておく


フライパンに胡麻油を少し多めにしき
ニンニクと生姜、海老を炒め色づいてき
たら卵液をフライパンに
入れお好み焼きのように焼き暫くしたら
完成





溶き卵に塩を入れて味付けされているの
でソースなどはかけずそのままで頂きま


いやはや・・・
とても美味しく出来たんだけど・・・

いかんせん親知らずを抜いた後がちょっ
と痛くてゆっくりと味わってって感じで
はなかったのでのが残念でした

まだ主役である海老などの材料はまだ残
っているんで明日か明後日にでも改めて
作ってビールとかを飲みながらじっくり
味わってみようと思っているのだ

まだまだ抜いた後が痛むんだよねぇ~

とやや困りつつ・・・

明日もイイ日になりますように

最新の画像もっと見る

コメントを投稿