今年は、やはり去年の糖尿病の悪化に伴い、食事療法を訳のわからないまま、買い物で変な行動をしてしまう羽目になった。
その事を見直し。
やっと、去年の暮れにかけて食事の量が把握できた。
そして、買い物もそこそこかかるのがわかった。
だから、そこから適正な買い物をする。
幸い、小遣い帳をつけて一ヶ月の食費が把握できたのでそれを基盤に買い物ができるようにしたいけどまだ、年明けは今までのツケがあり、ちゃんとした生計にはできないので、しかし、またそういう生活にならないように、早く計画的な家計にしたい。
しかし、去年の暮れからやり始めた。
小遣い帳をつける事は、今年の基盤になった。
だから、今年はよくなっていく年にしたい。
後は、食欲と間食の問題。
やはり、糖尿病が悪化したのか代謝が悪くなって体重もなかなか減らないようになってきた。
今日も正月で主菜を食い過ぎたのか体重が微増。
今日も2万歩の夜散歩をしたけど体重は落ちなかった。
だから、食事の量の制限はしないといけない。
今は、基本的には食事は主菜一品手のひらサイズ。
副菜は2品小鉢みたいだけど、やはり、間食しないと不安になってヘルパーさんの料理も主菜、副菜を小鉢で4皿作ってもらい。
また、足りないから不安になってサラダを作ったり、料理したりして、サラダを手のひらサイズ4皿を2品、小鉢で4皿。
計5品の4皿作ってしまうので当然、家計にも響くし食べすぎの要因にもなる。
だから、それを減らして基本的な食事に向かって間食を控えたい。
普通の人だったら、簡単だとか、考えられない事かもしれない。
しかし、私の場合は一人暮らしの生活で自由と簡単に食材があると作れるのでなかなか実行できないし、続かない。
やはり、買い物でもないと不安になる事が要因だと思う。
4皿作るので朝飯の分までと思われるけど、真夜中は中途覚醒。
これも、精神科の主治医に言っても何も対応できないので、中途覚醒したら食べる習慣が身についているので、間食の問題も深刻。
だから、今年は結果を求めないで基本的なおかずの量がわかったのでなるべく分食。
おかずの量を減らす事を目標にしたい。
それと最後に身体と精神の安定。
やはり、去年はこれができなかった。
やはり、これを気をつけたい。
始めての、糖尿病の悪化による合併症と神経障害。
それに伴う精神状態の悪化。
それと、間質性肺炎を発症して1年目の進行状態。
だから、去年は身体と精神がかなりダメージを受けて、結果は2度の精神科の入院。
だから、今年はそれがないように生活を安定させたい。
以上の事が今年の抱負。