熊本の玉名市に実家のある友人に聞いた話です。 「天琴・てんきん」というラーメン屋さんが美味しいんだそうです。
その知人は、自宅で子供の食事にマクロビ系~ごちそう系までなんでも作れる腕前の持ち主。 つまりはかなり舌は肥えている。(と思っています)
場所はこちら。
私は熊本の玉名市に行ったことはありません。。。
口コミとかでもわかりますが、このお店かなり頑固な大将がいらっしゃるようです。
メニューもラーメンとご飯、ビール・ソフトドリンクしかなくて、「撮影禁止」なんだそうです!都内で私語禁止とか食べ方指定してくるお店はあった記憶がありますw
お味は「こってり」でスープ表面に油の層があって冷めない。
いつまでも熱々のまま頂けるそうですよ!
熊本の玉名市にいらっしゃる方は一度訪れてみてはいかがでしょうか?
繁盛店でして、雰囲気も老舗独特のものがあります。
出汁はいりこベース。甘くて濃いめ。
どうもです。
もし、サーフトリップなどで宮崎県に来た際に、(もちろん旅行も)
ランチでおすすめな場所の一つに「永野牧場」があります。(旧なんざん)
ここの「カレー」(500円)は絶品。
推測ですが牧場経営をしている焼き肉屋さんなんではないか?と良く話しています。
それくらい「安い・旨い」なわけなんです。
永野牧場のGoogleマップ
↓
そして、ランチでおすすめのカレーなんですが、
焼肉用の肉に加工する際に出る「切れ端」の部分が具材になっている(推測です)
要するに「和牛」の出汁が効いた、とても良く煮込まれたカレーなわけです。
写真は永野牧場のカツカレー(880円税別)。普通盛りですが、もはや食べすぎくらいにボリュームあります。
あ、ミックスホルモンとかカルビミックスとかのセットや定食もメニューにありますよ。
このお店、ディナータイムにも利用しますが、
ハングリーなサーファーの胃袋を完全に満足させて。。。
一人2,000円で帰れるくらい量が多くて安いです。
お酒飲んだらもう少し行くかも。
個人的なおすすめは「ハラミ」です!
宮崎県民の方や、サーファー、ゴルファー、旅行の方で未だ行ってない方は「是非」です!(^^)!
【関連】
どうもです。
富士吉田市に行く機会があり、
「ほうとう不動 本店」でほうとう頂いてまいりました。
11時開店と共に入店!
建物の作りが独特でおしゃれです。近くにある支店も独特な建物でした。
入店すると、元気の良い店員さんに迎えられ、ディスタンスを保って着座。
メニューはシンプルでした。
この様な提供って、凄く「アリ」。
馬刺しに興味ありましたが今回はランチで時間が限りアリでしたのでパス。
しばし店内を観察し雑談をしていると、鉄鍋が届きました。ボリュームはかなりあります。
もう、ぐつぐつの熱々ですw
汗だく確定ですから、タオルは必須。
テーブルには立つうちわも完備w
ほうとうは、うどん、と似て非なる存在。
グルテンを(こし)を求めない為、食感も違います。
煮込むことで、小麦粉が溶け出すので出汁が「とろん」とするのが特徴。
夏の時期に敬遠しがちな「鉄なべ料理」ですが、
めちゃめちゃ元気出ます。
ただ、野菜メインなので、意外に食べれます。
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テーブルに備えの香り高い「七味唐辛子」が美味でしたので、
お土産に購入しちゃいました。
ほうとう以外にも合うでしょう♪
霧・雲が切れた瞬間に山中湖沿いで撮影できた富士山。
都会のビル街から避難したくなったら、
高速でサクッとたどり着ける(関東の方)自然の癒しを感じれる素敵エリア。
デートでも、ご夫婦でも、ドライブでも、
結構なんでもOKな土地であることを再認識できた一日でした。
因みに、かぼちゃの煮姿は、崩れるまで煮るか、形を残すかは家庭や店舗で違うんだそう。
一つ言えるのは、ほうとうにかぼちゃって凄く合う♪