お店で買うと3000円ぐらいするので、自分で作りました。
バスク地方のケーキということです。クリームチーズのほのかな酸味
と、おこげの香りが絶妙な、大人のケーキ。
甘みが強くないので、甘いものが苦手な夫が1切れ食べきりました!
材料は5つで、計量するのは砂糖と小麦粉だけ

クリーム状に練ったクリームチーズに
砂糖・玉子・小麦粉・生クリームの順に加えて混ぜ混ぜするだけ
卵は1個ずつ割入れます。

生地ができあがりました。とろとろで~す。
濾してから型に入れて、オーブンで焼くだけ(。ゝω・。)b

焼きあがったら粗熱をとって、冷蔵庫で半日冷やします。待ち遠しい~!
完成!わざわざ焦がすのがバスク風ということですが、
ちょっと焦げすぎたかな(-_-;)

バスクチーズケーキの作り方はいろいろありますが、これは私流。
うまくできたので、cookpadに投稿しました。 (///ω///)