デパ地下をみていたら、久々に良いイカがあったので、お高かったけど
思い切って買ってきました。
数年前まで、中サイズのスルメイカが100円程度で買えたのに、最近は
数年前まで、中サイズのスルメイカが100円程度で買えたのに、最近は
1杯300円前後!
今回のイカは2杯分はありそうな大きさで780円でした。
今回のイカは2杯分はありそうな大きさで780円でした。
私は下ごしらえをして、一晩おいてから作ります。
ふだんはイカ2杯に肝は3杯分入れています。塩辛に使った残りのイカは、
ふだんはイカ2杯に肝は3杯分入れています。塩辛に使った残りのイカは、
お刺身になります。今回は大きいイカ1杯なので、身を減らして調整します。
胴体だけで23cmありました。肝も立派!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/68/fee0212ee14bb45de29cb678442112e6.jpg)
肝がきれいにとれました。スミは使いません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/42/452ec8c6625981ad0365a18d00461e4f.jpg)
肝を出して容器に入れ、塩を振って、冷蔵庫の中で一晩寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/e5/0c411672e9bd4a901e9eaab3c37b9036.jpg)
イカは皮を剥いだら、半分をイカソーメンに。あとの半分は塩を振って
冷蔵庫の中で一晩寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/84/0a49a36c8031a52f51a6d988f595d20c.jpg)
ゲソとエンペラはアヒージョにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/58/08e9f19843f0c59693d5452b91ef0bd1.jpg)
翌日、塩で寝かせた身を食べやすい大きさに切って肝とまぜ、酒と塩を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/84/0a49a36c8031a52f51a6d988f595d20c.jpg)
ゲソとエンペラはアヒージョにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/58/08e9f19843f0c59693d5452b91ef0bd1.jpg)
翌日、塩で寝かせた身を食べやすい大きさに切って肝とまぜ、酒と塩を
適当に入れて味付けします。こんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/09/7284807aabd54cebbc50d052e6f34e2b.jpg)
毎日かき混ぜ、4日目ぐらいからがおいしいです。
今日はどうかな?と味見をしていると、おいしいころには減ってしまう
ので、要注意です(。ゝω・。)b
今日はどうかな?と味見をしていると、おいしいころには減ってしまう
ので、要注意です(。ゝω・。)b
アヒージョは、スキレットとか小さなフライパンにオリーブ油を温めて
スライスまたはみじん切りにしたニンニクも入れて、香りを出します。
その油でイカを炒め、醤油で味付すれば出来上がります。
また、耐熱性容器にイカ・ニンニクんみじん切り・オリーブ油・醤油を
入れて、オーブンで焼いてもOKです。