keroの何気ない日々

主に、人間と犬がお互いに幸せであることを願って書いています。
ほか、雑談です。

バスク風チーズケーキを作りました

2024-12-30 05:35:26 | 料理・菓子
お店で買うと3000円ぐらいするので、自分で作りました。
バスク地方のケーキということです。クリームチーズのほのかな酸味
と、おこげの香りが絶妙な、大人ケーキ
甘みが強くないので、甘いものが苦手な夫が1切れ食べきりました!

 材料は5つで、計量するのは砂糖と小麦粉だけ
    

     クリーム状に練ったクリームチーズに
     砂糖・玉子・小麦粉・生クリームの順に加えて混ぜ混ぜするだけ
     卵は1個ずつ割入れます。
                 
                 
生地ができあがりました。とろとろで~す。
濾してから型に入れて、オーブンで焼くだけ(。ゝω・。)b
             
焼きあがったら粗熱をとって、冷蔵庫で半日冷やします。待ち遠しい~!

      完成!わざわざ焦がすのがバスク風ということですが、
      ちょっと焦げすぎたかな(-_-;) 
         
バスクチーズケーキの作り方はいろいろありますが、これは私流。
うまくできたので、cookpadに投稿しました。 (///ω///)    

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イカの塩辛 | トップ | 寒くなってきました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・菓子」カテゴリの最新記事