哲学日記

揚げないトンカツのカツ丼。豚肉自体の旨味!

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 昨夜冷蔵庫に移しておいた
解凍済み自家製トンカツを
揚げずに、オーブンで焼き、
カツ丼にして食べる。
 
これが、美味い。

不必要な油くどさがないので、
 
豚肉自体の旨味が立って
 
揚げないほうがむしろ美味いくらいだ。
 
油使ってない分大幅カロリーオフだし。
 
それに、家庭の揚げ物は、専門店のようにはカラッと揚がりにくい。

今まで、家でも当然のように油で揚げてたが、

そんな必要なかったのかも。 

 

(オーブンの代わりに、アルミホイル等使って衣を焦がさないように工夫すれば、

トースターでもできる。

いずれにしても、焼き時間は、何度か試み、生焼けにならず、しかも余熱で肉にジャスト火が通るタイミングをはかるのがちょっとムズイ。

その点、かつ丼にすれば、最終の煮込み工程で火入れの微調整が効くので、失敗しにくいとおもう)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(My Favorite Songs)   

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