キャベツ焼は、お好み焼のたんなるチープ版だと思われがちだが、それは違う。むしろ別物だ。
しかも家で作る場合、キャベツ焼はお好み焼より、キャベツが数段甘くて美味いので、お好み焼<キャベツ焼だとおもう。
美味しさの理由は、キャベツに繋ぎの小麦粉溶液を一切混ぜないからだ。
それなら、お好み焼でもキャベツに小麦粉を混ぜなければ美味しいわけだが、素人に、繋ぎ一切ない千切りキャベツをばらけずにひっくり返す技は、ハードル高い。プロでも少量の小麦粉溶液のあとがけで、扱いやすくする店もあるが、キャベツの食味はその分確実に損なわれてると感じる。
その点、半分に折って整形するキャベツ焼は、なんら技術を要さず、失敗せず、キャベツが最高に美味しく仕上がる。
シンプルゆえに、すぐアレンジしがちだが、
まずは、具など足さずに動画通り作ってみて。
簡単ヘルシー、やみつきレシピ!キャベツ焼きの作り方 | How to make Cabbage-yaki
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