12cm〜15cmの小アジをスーパーの魚屋さんで見つけました。
一度、南蛮漬けを作ってみたいと以前から思ってました、
チャンス!
クックパッドを参考にして作りました。
つけ汁は、すし酢も使ってました。
少し前にがごめ昆布にすし酢を使い、簡単に酢の物にして食べてました。
すし酢のメーカーを替えたら、好みの味ではなくなり、しばらく使ってないすし酢がちょうどありました。
酢だけとは違い、調味料の入った、すし酢で、南蛮漬けが美味しくできました。
揚げ具合も不安でしたが、強火で長く揚げたので、カリカリ煎餅に近く揚がり、頭から尻尾まで食べられました。
大成功!
ブログに載せるつもりなら、最初から、スーパーで買った状態の生の鯵の写真も撮ってましたが。
最後の1匹(1人3匹、小アジ6匹で78円)の頭をかじった時に、ブログを思いパチリ📸