先週一週間夕食は1人だった
今までなら外食するか店屋物を買って食べるかだった
しかし以前から何か料理を覚えなければと思っていた
で、キャベツやもやし買って帰って炒めてみた
ここで役立つのが過去の味覚
美味しかった野菜炒め と
安くて量が多いがベチャベチャの某中華料理店の野菜炒め
どうすればあの野菜のシャキシャキ感がだせるだろうか
あのベチャベチャだけは嫌だ
と、頑張ってみたがベチャベチャの野菜炒めが出来上がった
しかしスーパーで買う店屋物より美味しく感じた
これは料理人の魂が込められているからか
こんなことしながら1週間が過ぎた
今日の昼食、子供にラーメンを作った
ラーメンはインスタントだが その上に乗せるのは野菜炒めだ
キャベツは残っている物があったのでもやしと焼き豚を買いに行った
もやしは安くて29円 しかし焼き豚が高い320円、豚が豚買うのにもっとまけろ
で、子供に出来たラーメン出した
普通女性がこういう場面に遭遇したらきっとこういうだろう
「 どう、味は? 」
私はこれが大嫌いで
黙って食べさせろて言いたい
で、私は子供見ずに自分の作ったラーメン食べていた
隣で食べている子供の箸の進み具合が良い
で、あっという間に完食
箸の進み具合と食べ方見れば美味しいかどうかは分かるもの
わざわざ美味しいと聞く必要は無い
「 ・ ・ ・ 」
食べ終わった息子は一言
「 美味しかった 」
さぁ~ 来週は美味しい焼きそばに挑戦しよう ~
You Tube に掲載している動画
http://www.youtube.com/user/regumaki
<!-- きまぐれ通信 -->